唐玉璇

唐玉璇当年花10分钟<br />写蔡淳佳《看见》

曾为刘德华、许茹芸等写歌,本地音乐人唐玉璇10分钟写出蔡淳佳的《看见》,明年新谣演唱会“传承”环节获点献唱。

明年3月本地举行的“我们的新谣2015”演唱会,将分成70年代的诗乐、80年代的新谣全盛期,及90年代后的新谣转型期,将在“新谣传承”环节献唱的本地音乐人汤薇恩、田伟鸿、林伟强和唐玉璇,昨天接受本地媒体访问。其中,曾与蔡淳佳、蔡礼莲推出合辑的唐玉璇,提到90年代曾与“双蔡”拍《细水长流》MV,原来也正是这支MV,开启了本地歌手汤薇恩对新谣的认识,颇有传承意义。

43岁的唐玉璇曾为不少港台歌手写歌,包括刘德华《太多太多的抱歉》、彭羚《肥皂》、许茹芸《执着》、蔡淳佳《看见》等的歌词,都出自于她手。

聊起《看见》,她分享:“当时在木船演唱玖健写的《在沙漠的第七天》,唱完后很有感觉,就跑到后面的办公室,写了《看见》的词曲。”

她笑说,明年的演唱会上,因这段“渊源”,被钦点唱《看见》及《在沙漠》。

至于和新谣的渊源,唐玉璇说,其实从小没听歌,直到后来到民歌餐厅驻唱,不少人点唱新谣,她才去学。后来,她为海蝶唱demo、开始写歌,90年代与蔡淳佳、蔡礼莲推出海蝶合辑《Replugged》,那也是她第一次发片。

Tags (Categories):