美科学家警告<br />或将发生4个超级大地震

(综合讯)在日本、厄瓜多尔等环太平洋火山带(Ring of Fire)接连发生强烈地震后,美国科学家警告,在不久未来,可能发生更具毁灭性的“超级大地震”(mega quake);而根据目前情况推断,将可能引发至少四个规模大于8的地震。

日本于14日、16日相继遭受规模6.5和规模7的强震侵袭,造成至少44人死亡,引发土石流,并造成各地建筑、公共设施的损毁。在此环太平洋火山带的另一端,厄瓜多尔在16日晚上也遭到规模7.8的强震侵袭,造成至少350人死亡,超过2500人受伤。

随即在17日,南太平洋汤加王国的东南方约170哩处,测得规模6.1地震,但未传出有人伤亡。科罗拉多大学地震学家比尔汉说:“目前情况可能引发至少四个规模大于8的大地震。如果大地震延后发生,蓄积数世纪的压力,将导致爆发更具毁灭性的超级大地震。”

自14日以来,除了上述四个大地震,菲律宾、南太平洋岛国瓦努阿图和缅甸上周都曾发生地震。这些地震发生地点都位于环太平洋火山带,此马蹄状太平洋地区的地壳板块移动、地震和火山活动司空见惯。

美国地质调查所表示,超级大地震极为罕见,但并非不可能发生。该研究所说,目前已知的断层,没有一个可能发生规模10的超级地震。然而,科学家无法完全漠视超级地震的可能性,毕竟测量地震活动至今仅100年。

不过,据新华社报道,中国地震台网中心预报部主任蒋海昆17日表示,日本和厄瓜多尔均位在环太平洋的地震带,该地震带的强震活动缘于大洋扩张和板块运动,但不能就此简单认定全球进入“震动时期”,此外,也没有依据显示日本九州的地震和厄瓜多尔的地震有直接的物理关联。

板块如断裂  海啸涌日台

日本九州熊本县上周接连发生多次强烈地震,有当地专家指出,地震后发现一些新板块,可能引发南海海沟更深层的大地震,并且触发海啸,受害人数可能多达50万人。

强风袭东京  陆空大混乱

经历九州熊本县连环强烈地震的日本,遭受天灾人祸夹击。全国多地周日被强风吹袭,造成至少两人死亡及50人受伤,航空枢纽东京成田机场航班大混乱。

熊本县地震灾情方面,由于部分灾区缺水缺粮,驻日美军首次出动鱼鹰运输机参与救灾,向灾民送上紧急物资。同时,灾区有人趁火打劫,令忙于救灾的警方更疲于奔命,避难所爆出零星的诺如病毒个案,同时增至44死,灾民也出现现经济舱综合症。

厄国小镇九成旅馆倒塌

厄瓜多尔7.8级大地震增至350人死亡。有度假小镇报称多幢旅馆倒塌,或有多达400人被埋,死亡人数势将大幅增加。救援人员争分夺秒搜索生还者,但缺乏仪器要掏手挖掘,速度有限。有灾区更出现尸体在瓦砾下腐烂发臭的情况。

上周六晚这场震源深度10公里的浅层地震,震央在西北部马纳维省北面沿海地方,方圆数百里多个城镇、包括观光小镇以至首府都震成废墟,大量民房和小旅馆倒塌,至少350死、逾2500人受伤,成千上万人失去家园,不少要露宿街头缺粮断电,加上有囚犯越狱、暴民趁乱抢掠,灾民在悲苦中压力更大。

Tags (Categories): 
Publication: 
联合晚报
Language: 
Chinese
PayMode: 
Paid
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: