大学生受困写遗书
熊本地震41死千人待救

17/04/2016
 批救援人员在倒塌的房屋中展开拯救行动。(法新社)

(东京讯)日本熊本县28小时内发生两次大地震,灾情惨重!

昨天凌晨熊本发生主震达7.3的强震,和1995年阪神大地震及1999年台湾921大地震同等级,释放能量等同46颗原子弹爆炸威力;这是熊本500多年来首次出现规模逾7.0强震,地震引发大规模山崩,吞噬道路、铁路、桥梁,也毁掉千年古迹;目前共造成41死、逾2000人伤、10万人逃离家园,另有近1000人受困待援、恐有80人遭活埋。

上周四晚酿成9死、6.5级的地震原来只是前奏,昨凌晨同一区再发生的7.3级强震才是主震,威力是上一波的16倍,再夺至少32人性命,造成至少共41死。当局已急派2.5万自卫队员往救灾,专家指可能有更大的强震在后。

著名阿苏大桥消失

由于这次地震震源深度仅10公里左右,属浅层地震,造成破坏更大。除了上周四已受损的古迹熊本城受重创、阿苏神社崩塌。而昨日强震不只震毁老旧建筑,连较新楼宇也难逃厄运,包括用水泥钢筋建成的宇土市市公所几乎崩塌。

地震也引发多宗火灾、塌桥和山泥倾泻。在南阿苏村就有大规模山崩,阿苏大桥崩塌,整条掉入黑川中消失,道路中断令上千人受困。南阿苏村附近的东海大学宿舍也震毁,两层高的建筑塌成恍如平房一般,一度有12名学生遭活埋,最终有2名学生死亡,分别是一名4年级女生和一名1年级男生。

受困学生写遗书

在熊本地震中,距阿苏大桥不远,东海大学阿苏校区附近则有4栋公寓的1楼部分受损倒塌,一度有包括中国大学生在内的11人被困,两名东海大学学生死亡,其余全部人获救。有学生一度绝望地用手机写下遗书,幸最终获救。

获救的东海大学22岁农学院3年级学生鹫头朋之忆述,地震时他正躺在床上看电视,一阵剧烈摇晃后房间停电,自己失去知觉。等到意识恢复后,他才注意到鼻子前竟是天花板。由于动弹不得,他一度绝望地在手机里写下“到目前为止很感谢你们。大概撑不下去”的遗书,向父母及两名兄长道别。鹫头后来获救,他很感激朋友在瓦砾外一直握着他的手,又鼓励他不要放弃。

中国旅客被困

一个20人中国旅行团被困在熊本县阿苏山区的温泉旅馆“清风庄”,后由直升机救出。

专家:恐有更强地震

日本气象厅推断,上周四属前震,昨日的地震才是连场地震的主震,而之后还会有多次较弱的余震。但有专家忧虑,昨日的地震可能还不是主震,不排除之后再发生7级以上的更强地震。专家又警告,熊本地震的能量也可能触发台湾、菲律宾等多个邻近国家发生连锁地震。

亚洲45日内4次7级大地震

亚洲地区在45日来已发生了四宗7级以上大地震。

熊本两次地震之前,亚洲地区已连续发生多次地震:本月13日缅甸西北部发生7.2级地震,本月10日阿富汗东北部发生7.1级地震,上月2日印度尼西亚苏门答腊岛对开海域发生7.8级强烈地震;而2月5日台湾南部也曾发生6.4级地震。