好人好事好米

天天存$30.50
司机海外行善

12/10/2016 by 廖慧婷
 李德福从嗜赌负债的德士司机,成为诚心向善的志工。

浪子回头金不换,曾经因嗜赌负债累累的德士司机,机缘巧合下成为慈济志工,如今每天存30元5角,自费到海外做慈善。

今年56岁的李德福,驾德士已有20多年。

一名乘客看见德士车窗上贴有《静思语》,好奇之下得知他是慈济志工,每天存30元5角做慈善。他的善举被上载至《好人好事好米》面簿,获得网友们的“赞”。

记者前去采访时,李德福和气友善,但他说以前自己“不是好人”。现在的他是脱胎换骨后的李德福。

且听他慢慢说来:他15岁时交友不慎深陷毒海,17岁因吸毒被判入青年改造所,从此辍学。他从青年改造所出来当兵后便结婚,陆续生下三个儿子。

成为一家之主的他,并没有因此“懂事”,反而几乎每天都找朋友抽烟喝酒聊天,更迷上赌博,负债累累。

四年前他欠“阿窿”三万元赌债,差点走投无路,幸好手足凑钱帮他还债。他坦言,因为自己经常欠下赌债,执迷不悟,八个兄弟姐妹几乎和他断绝往来。

四年前大儿子结婚后,安排全家一起到台湾旅游,没想到此行却成了他人生的转捩点。

“当时我看到当地的一个关于孝顺父母的节目,突然有所感动,领悟到行善行孝不能等的道理。”

返新后,他随着姐姐到佛教慈济慈善事业基金会当志工,让他首次感受到助人的快乐,并成功戒烟和戒赌。

开德士的收入虽不高,过去两年,他坚持每天存30元5角,其中10元(以前的买烟钱) 用来赈灾派米、20元筹集到海外当志工的费用,5角则捐给“慈济竹筒”作慈善。“我很幸运,能重新做人,让我有机会帮助别人,拥有美好家庭生活。”

见证穷苦‘见苦知福’

六次自费出国做慈善,见证国外穷苦生活 ,感叹“见苦知福”。

李德福表示,两年前他开始自费参与海外义诊和派米活动,前往菲律宾、印尼、斯里兰卡、缅甸等地,共去了六趟,花费至少4500元。

让他最感到冲击的是,他到柬埔寨派米时,经过一户穷苦人家,一位母亲正在充满异味的房间里,照顾生病的儿子。

原来这名20来岁的青年患有胃病,却因家里没钱就医,只能靠用冰水麻痹腹部和吊点滴来缓解病情。“我虽然赚不多,但看到有些人连看医生的钱都没有,见苦后方知福,所以开始珍惜自己所拥有的。”

教会养老会获捐赠

好心德士司机李德福被表扬,松鹤将以他的名义捐出500公斤的松鹤香米和60公升的芥花籽油,给他指定的慈善机构。

他选择创立于1948年的瑞那拉耶拿教会养老会(Sree Narayana Mission Home)。瑞那拉耶拿教会养老会,主要为残障和乐龄人士提供日间看护,也提供经济援助和助学金给有需要的人。

在忙碌的生活中,你是否忽略身边发生的好人好事?一个微笑、一声谢谢、一句“没关系”,都能温暖人心。由松鹤香米与《联合晚报》联合推出的《好人好事好米》系列,将道出读者分享的好事,介绍事件中的好人,再捐出松鹤赞助的好米。

Advertisement