用心当医生<br />也为社会‘看诊’……

  耳鼻喉专科医生叶朝灵的人生哲理是:“做什么事情,都要做得最好,而要做得最好,就要‘用心’。”

这是受到父亲的影响。他的父亲年轻时曾在马国的树胶园割胶,后来半工半读考到文凭来狮城教书。成家后,他继续进修,进军房地产,一刻都停不下。因为他坚信,做什么事情都要做得最好,鞭策自己自我提升,给家人最好的生活。 

叶朝灵小时候曾经搬过五次家。从芽笼的租屋、循环路的租赁组屋、大巴窑的三房式组屋、麦奈雅路的旧式排屋,到目前位于武吉知马的半独立式的洋房,每一次搬家,都是父亲要为家人“要做得最好”的见证。他耳濡目染,向父亲看齐,无论做什么事情,也要求自己全心全力,做得最好。

今年52岁的叶朝灵医生,在1990年加入陈笃生医院,曾担任陈笃生医院耳鼻喉部门主任10年,目前在伊丽莎白诺维娜专科医疗中心私人诊所执业。

对他来说,医生不是在手术台替病人开刀这么简单。他要做好一个医生本分的同时,也要做一个“用心”的医生。

“这也就是为什么我当初选修医学。医生每天都要面对各种各样的病人,除了治疗他们身体的症状,更重要的是要有同理心,用心去关心和了解他们。”

那天下午到他的诊所访问,一踏进去就听到看诊室传出他的笑声。原本以为他有病人,后来发现原来他在跟病人通电话。不知情的人,还以为他在跟朋友谈天。

访问中途,诊所女助理走进来,递了一张字条给他,说有个病人“有点事情”找他。他看了看字条说:“哦,等一下我再回给电话给他。” 

跟他说:“你对病人很有心。”

他开朗笑回答:“有时病人申诉的一些症状,是心理因素造成的,所以我们要‘用心’去找出根源。”

他举例说,一个病人申诉喉咙有“肿瘤”,检验后发现他无恙。一个“用心”的医生不会停在这里,而会追根究底找出问题的根源,了解为什么病人有这样的申诉?有些时候,这可能是工作或家庭压力造成的,导致他觉得自己病了。只要把源头找出来,不吃药病也能好。

要找出源头,靠的就是医生的“用心”。

出国义诊‘得到比付出多’

叶医生不仅对病人“用心”,还把他的“心”带到外国的穷乡僻壤。

过去十多年,他曾到过中国、印度、缅甸、越南和印尼等贫困部落的医院义诊、传授医疗知识给当地医生。

问他去过几次义诊、动了几次手术、帮助多少人?他想了想说:“不记得了,也没有去计算。”

对他来说,数字不重要,“用心”去帮人才是关键。

他印象最深刻的是多年前到到中国西藏彝族地区义诊时,遇到的一对可怜父子。

30多岁的父亲获知道新加坡的医生团队要来,爬山涉水,带着儿子来求医,希望医生替他的孩子进行矫正手术。

由于孩子年纪太小,医生团队决定先为父亲动手术。谁知,父亲反而苦苦哀求医生先替他的孩子动手术,说自己的容貌不重要,最重要的是不要让孩子遭人讥笑。

叶医生被他所感动,决定与医疗团队同时为这对父子进行矫正手术。手术非常成功,让父子重展笑颜。

除了中国,他的“心”也飞到非洲,让一名肯尼亚女生重获“新声”。

这名女生因病毒感染患上罕见的“喉乳头状瘤病”,声带长无数的小肉瘤。当时,仅13岁的她,动过13次手术。肉瘤扩散至呼吸道,她必须在脖子上插一根管呼吸,已经三年无法说话。

她在本地一所教会的资助下,来新求医,

叶医生义务为她操刀,两个月内,为她动三次手术,以激光去除她的呼吸道和声带上的肉瘤,用药物成功抑制病毒复发。抵新时无法说话的女生,在接受手术后能开口唱歌,

令人振奋不已。

每一次义诊,看到生命的翻转,看到受惠者的喜悦,他所得到的,远远比付出的更多。

从小让孩子当义工

对于三个子女,打从他们年纪小时,他就“用心”塑造孩子正确的价值观,要让他们知道什么是回馈社会。

他与妻子育有三个子女,26岁的大女儿和24岁的二儿子,分别是陈笃生医院和黄廷方医院的见习医生,21岁的小儿子则在服兵役。

相信身教胜于言教的他,他在三个子女还在念小三、小一和幼稚园时,就把他们带到中国四川跟他一起义诊。

他要让过惯舒适生活的三姐弟吃吃苦,从而珍惜他们所拥有的。

“我带着他们在那里的乡村住了两周。我去义诊,他们就跟当地的学习跟小朋友一起上课。回来后,三个孩子变得懂事多了。大女儿甚至跟她的爷爷说,她要到小贩中心用餐,这是她从来不会做的。”

每个人都是一颗闪耀星星

叶医生深信,每名青少年,尤其来自弱势族群的年轻人,都要“用心”去指引。若有人指引方向,每个人都是个一颗闪耀的星星。

“我不是出生自富裕家庭,小时候也住过租赁房子,能感同深受贫困家庭的挣扎。”

也是新加坡京华基督教青年会(简称MYMCA)董事会会长的叶医生,“用心”要扶这些输在人生起跑点的孩子一把,让他们重建信心,不让家庭背景成为绊脚石。MYMCA的青少年指导计划(MY Mentoring)旨在增加学生对学习的兴趣,加强他们的处理社交和情感方面的技巧,建立他们的责任感,发掘他们的领导才能。

对叶医生来说,这个世界上没有所谓的“笨学生”,关键在个人的于推动力及自信心。

“没有人是‘笨蛋’的。5%的人属于聪明,5%的人有学习障碍,而其他人属于中等。成绩好与成绩差之间的差别,在于学生的推动力及自信心,并不是你有多聪明。就拿我的大女儿和二儿子来说吧,两人小学的成绩一般,中一中二的成绩也不亮眼。姐弟俩在中三那年,找到人生目标,就是要考进医学院当医生。这不是受我影响,我从来没有要求孩子跟我一样当医生。”

“两人有了人生方向后,就有了推动力朝目标前进,成绩一夜间突飞猛进,连我都难以置信。除了推动力,自信心也很重要,相信‘我可以办到’,你就一定办得到。”

他以过来人的身份告诉父母,无须为孩子的成绩紧张,只要他们知道自己要些什么,就会努力去追求自己的理想。

问与答:

当医生是小时候志愿

问:为什么你会选择当耳鼻喉医生?为什么离开公共医院?

答:当医生是我小时候的志愿,我觉得医生很伟大,可以救很多人。当初选择耳鼻喉,理由就没有这么“伟大”,因为耳鼻喉较少要处理突发的紧急事故,时间较固定和较能掌控,有更多家庭的时间。人生不单单是工作,也要有时间做其他的事情。

其实我当医生,多少也是受到父亲的影响。父亲是个勤劳的人,生活简检,不喜欢冒险。我受到他影响,也不喜欢冒险。医生在动手术时,要确保一切都准备妥当,不容有半点疏忽,不能够冒险,因为这关系到病人的生命。 

我离开公共医院,原本以为能有多点时间陪陪家人,但事与愿违,我一刻都闲不下来,发现自己时间多了,对别人更是有求必应,因此时间还是不够用。

孩子有善心最重要

问:三个孩子当中,两个已经是见习医生,是你鼓励他们从医吗?

答:虽然我是医生,但我从来没有要孩子当医生,我甚至劝女儿不要读医科。对女生来说,当医生相当辛苦的。医生的工作时间很长,她现在在医院当见习医生,她清晨5时30分起床,有时晚上11时才下班。她的妈妈就曾开玩笑告诉她:“你长得这么漂亮,找个人嫁算了!”

我也从来没有要求孩子一定要考到好成绩,老师对他们的评语是“很聪明,但表现不佳。”

大女儿和二儿子,从来都不认真读书,小六会考时,整天读故事书。两人在中三时,突然开窍,要当医生,真正定下心来用功读书。

我也从来没有要求孩子以我为榜样。他们必须决定自己要些什么,然后把它做好。三个孩子都有一颗善心,这是最重要的。

吸引人加入志愿工作

问:在志愿工作方面,你面对的最大挑战是什么?

答:最大的挑战是吸引人加入志愿工作,单靠个人的力量是不足够的。无论做什么事情,若要产生影响力,就必须有一个团队与你共前进,以及其他的组织一起合作,这样才能全面地帮助到有需要者。新加坡人很忙碌,大多数人以家庭和个人需求为首,如何鼓励他们腾出时间从事志愿工作,并不简单。做志愿工作,出发点不是为了自己,而是帮助他人所得到的满足感。这种满足感只能体会,很难用言语去形容。

与妻争执 我先道歉

问:身为一个儿子、丈夫、父亲和医生,你如何形容自己所扮演的角色?

答:我想,我是一个孝顺的儿子(哈哈大笑)。我的父亲今年82岁,母亲80岁,不管多忙,每个星期天我和妻子都会陪爸妈一起出外用午餐,也设法要三个孩子一起去。

至于作为一个丈夫,妻子驯夫有术,发生什么争执,不管谁对谁错,我都先道歉,这招很管用。作为一个父亲,我是三个孩子的好朋友,我的妻子是‘坏人’,负责管教孩子。看到大女儿和二儿子从医学系毕业,是我最快乐的一刻。作为一个医生,我相信自己是个有同情心的医生。

对自己选择有信心

问:如果时光倒流,你能选择改变一件事情,那会是什么?

答:每件事件的发生,都有它的目的,我们看的是它的好结果。因此,就算有选择,我也不想做出改变,因为我对自己的每个选择都有信心。

语录:

做得好,也意味责任更多。当大家看到你做的好,就会给你更多的任务。辛勤工作换来的是更多的工作。但我仍坚持这么做,因为只有做得最好,才能看到改变,对身边的人与事产生影响,翻转生命。

——叶朝灵医生

Tags (Categories): 
Package (Feature): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
Language: 
Chinese
PayMode: 
Paid
Position: 
0
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: