女头家改进管理模式<br />家族生意成功转型

家族经营的邻里企业要做大并不容易,往往在专业运作和财务管理方面都缺乏经验。经营美容院近14年的女头家三年前为拓展生意大刀阔斧,制定人力资源管理系统,还聘请专业会计,志在将一门家族生意转型为专业连锁。

成立于2002年的Allure Beauty Saloon,是以绣眉、描眉技术闻名的本地连锁美容院。

创始人郑清美(40岁)14年前就开了自己的第一家店面。但随着生意规模越来越大,并将在今年开设第五间分店,她意识到传统的营运模式必须改变。

郑清美说:“我们计划走向特许经营,但在那之前,无论是财务报表或资料系统都必须完善,才能给予投资者信心。”

为探索如何改进业务,Allure在2013年咨询了新加坡制造商总会中小企业中心(SME Centre@SMF)的商业咨询顾问黄靖凯。

黄靖凯说:“当时,Allure缺乏完善的人力资源管理系统,记账方面也不够专业,他们为了在扩展事业前奠定好基础,想要改进管理模式,却不知从何做起。”

他因此建议Allure接受生产力项目综合管理架构评估测试(IMPACT)与中小企业管理发展计划(SMART),以了解其强项和弱点。

郑清美的弟弟、也是公司企业管理董事的郑清华(38岁)说:“我们看到分析报告时吓了一跳,原来我们在很多方面都没有好好规划支出,甚至不知道簿记员(book keeper)和会计(accountant)的分别。”

在黄靖凯的指引下,Allure因此聘请了专业的人力资源经理和会计,并购买会计软件,让人力与财务管理更专业化。

“黄先生了解我们的目标,不是一味地叫我们如何申请津贴拿钱,而是真正地指引我们如何更好地规划公司。”

想留住员工 不能只靠钱

“你用钱来留住员工,员工也会为了钱而离开你。”

女头家分享秘诀,表示要留住好员工,就得为他们规划职业路线,给予员工不断提升的动力与方向。

郑清美透露,Allure目前聘请约45名员工,其中30人是美容师。两年多前,员工人数仅是目前的一半。

为确保人力资源跟得上公司扩充的步伐,黄靖凯也曾与Allure一同探讨如何提升员工留职率。他建议的方法之一,就是加强团队建设。

公司接受了建议,为员工设计了系统的培训计划,关注的不仅是技术培训,更是员工的团队精神。

郑清美的妹妹、也是公司营运董事郑祖儿(31岁)说:“公司的箴言是‘用心说话,用爱做事’。我们教导员工要互相传播正能量,因为如果心情不好,也会连带影响服务素质。”

但心态的转变并非一朝一夕就能达成。为了持之以恒地传递正能量,公司职员更设立了WhatsApp小组,每天发送励志文章,互相勉励。

此外,Allure也为属下员工提供两种升职渠道。他们可选择精益求精,荣升创作总监,或学习管理技巧,成为分行经理。

借助政府津贴 提升服务水平

引进先进仪器与平板电脑,为顾客提供详细的皮肤分析,美容院也借助政府津贴,提升员工的服务水平。

拥有20年美容经验的郑清美认为,美丽的外貌应讲究五官的对称,而不是一味地追逐流行。

她说:“你看达芬奇的《蒙娜丽莎》,她并不是特别地美,但看起来却很顺眼,这是因为她的容貌符合黄金比例。”

为了确保顾客绣眉后,眉毛比例也能符合其脸型,Allure在两年前申请津贴购置iPad,为顾客拍摄“前后对比照”。

郑清美表示,职员能通过iPad放大照片,让顾客更仔细地观察绣眉的细节。

此外,Allure也在黄靖凯的推荐下,借助e2i的增长与同惠计划,购买了皮肤分析仪器,提供更精准的分析报告。

黄靖凯表示,他目前每个月会与Allure会面,协助他们在进军特许经营前,重组公司,并设定标准作业程序。

头家之友

您是本地中小企业的头家吗?想要提升公司的能力并发展业务吗?

中小企业中心可提供免费的业务与生产力建议、有关政府计划的咨询,并为企业把脉。

欲知更多详情及获得指导,请拨电6898 1800或浏览smecentres.sg,与中小企中心商业顾问洽谈。

Tags (Categories): 
Package (Feature): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
Language: 
Chinese
PayMode: 
Paid
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Movideo Vodcast Id: 
1475108
Embedded Video: 
Brightcove Vodcast Id: 
4850088502001