经典玉米片
开启不一样的早餐口味

05/01/2017
 玉米片是家喻户晓的早餐选择,但吃法不只配牛奶,还可以多样化。(iStock)

玉米片是大家再熟悉不过的早餐选择,对一部分人来说,还承载着童年回忆。
  你对这个有超过百年历史的早餐食品了解多少?除了搭配牛奶,你知道玉米片还能创出什么样的健康早餐?
  步入新的一年,《食界》请来家乐氏(Kellogg)营养专家Lynette及知名电视厨师Sarah,带我们重新认识玉米片,以及学习如何用玉米片变出不一样的早餐。
为疗养院病人而创
  玉米片有一段颇为特别的由来。
  早在1894年,家乐氏品牌的同名创办人家乐医生(Dr. John Harvey Kellogg)发明该食品时,对象竟然是他位于美国密歇根州的疗养院病人。
  Lynette介绍,家乐医生当年要为病人提供健康食品,就以烤玉米薄片的方式制成这款早餐谷类食品,非常受病人欢迎。随后,他成立了家乐氏公司,大规模推出玉米片,以满足广大群众的需求。
  她说,玉米片的制作过程在过去的100年来并无多大改变。裂开的玉蜀黍粒会先和稍微加甜的麦芽香料煮过,稍微晒干搁着后,滚薄成片状再烘烤。
快而健康的早餐选择
  玉米片为何能跨越地域和文化,成为一代代人的早餐选择?
  Lynette说,玉米片含有开启美好一天的重要营养,包括来自粮谷的碳水化合物和膳食纤维,也加入维生素与矿物,如维生素A、B、C、叶酸(folate)和铁。
  “它一般能在每餐200卡路里以内提供粮谷的重要益处。因为经常搭配牛奶,它也为我们的饮食带来钙和蛋白质。”
  除了搭配牛奶,成为快而健康的早餐,Lynette也建议在原味或添加味道的牛奶中,加入新鲜水果、干果或坚果,为早餐注入更多纤维和维生素。
  “不饮用奶制品的素食者,可用豆奶配玉米片。玉米片也能配酸乳酪,或在早上和下午当小吃净吃。”
  她说,品牌近期也在Breakfasts for Better Days活动中与本地知名厨师兼亚洲美食台主持人黄代元合作,请对方介绍玉米片的创意早餐吃法。
DIY芝士火腿与玉蜀黍面包(Sarah 示范)
  材料:
  中筋或普通面粉120克、泡打粉(baking powder)2茶匙、糖4汤匙、牛奶4汤匙、鸡蛋2个、玉米油2汤匙、玉蜀黍粒5汤匙、芝士(磨碎)或芝士片(切碎)6汤匙、鸡肉火腿(稍微切碎)6汤匙、玉米片1/2杯、盐与黑胡椒粉适量。
  
  做法:
① 在直径约22公分的圆形蛋糕模里上油。
② 在大碗里搅拌面粉与泡打粉,让两者通气。
③ 在另一个碗里打入鸡蛋、牛奶、糖、盐和胡椒粉拌均。
④ 将蛋浆加入面粉中,搅拌均匀,再用刮勺拌入火腿、玉蜀黍、芝士和玉米片。
⑤ 一旦拌均,将面糊倒入蛋糕模。
⑥ 用中高温蒸15至18分钟,直到熟透。
⑦ 搁一旁,待稍凉才切开享用。

DIY芝士玉米煎蛋卷(Sarah 示范)
  材料:
  鸡蛋2个、牛奶或水1汤匙、玉蜀黍粒(冰冻或罐头式,沥干)2汤匙、芝士(磨碎)或芝士片(切碎)3汤匙、玉米片1/3杯、玉米油1茶匙、盐与胡椒粉适量。
  
  做法:
① 在碗中打入鸡蛋和牛奶(或水)、玉蜀黍粒和适量的盐与胡椒粉。
② 在不粘锅热油(约15公分平底锅),再倒入蛋糊。
③ 让蛋糊底层稍煮熟,然后摇一摇平底锅让鸡蛋松脱,再用刮勺翻起鸡蛋边缘,让蛋糊流出煮熟。
④ 在煎蛋上撒芝士,让芝士融化。
⑸ 煎蛋几乎煮熟但中间还稍糊时,在中间撒上一排玉米片(留下少量玉米片)。
⑹ 用刮勺将三分之一的煎蛋从两侧往内摺,再翻上盘子。
⑦ 用剩余的玉米片点缀鸡蛋卷,即可享用。

DIY香脆烤花椰菜(Sarah 示范)
  材料(4人份):
  花椰菜1粒、玉米片(压碎)3/4杯、巴马干酪(parmesan cheese,刨碎)或面包碎掺少许盐1/4杯、干牛至(dried oregano)1/2杯、橄榄油或玉米油4汤匙、盐和黑胡椒粉适量、欧芹(parsley,剁碎)点缀。
  
  做法:
① 预热烤箱至210°C。
② 花椰菜切成约3公分小块,在烤盘上将花椰菜、3汤匙油、干牛至、盐和胡椒粉搅拌调味。
③ 将花椰菜放入烤箱烤15分钟。
④ 在碗中将玉米碎片、1汤匙油和巴马干酪碎拌匀。
⑤ 从烤箱中取出花椰菜,撒上玉米碎片,再放入烤箱烤10分钟,直到香脆并呈现金褐色。
⑥ 将烤好的花椰菜轻拌过才摆盘,搭配任意烹煮的鸡蛋即可上桌。建议配煎蛋,口味绝配!

Advertisement