清洗肉类 不只用清水

刚从超市或巴刹里买回来的新鲜肉类食材,在烹煮前需要洗得干净,才能远离健康隐患。

大部分人把生肉买回来后,会直接放在水龙头下简单地冲洗一番。然而,在水龙头下直接洗肉,容易造成水花四溅,使水槽、砧板或菜刀上都可能被溅湿,细菌可能因此传播开来。正确的做法是把肉类放入固定的容器里再浸洗。

以下分享一些常见肉类的正确清洗方法。

◆鸡肉和鸭肉:这两种肉类都可以在烹煮前,放在温水中加食用盐浸泡十分钟即可。

◆猪肉、羊肉和牛肉:要洗去这些肉类表层的油脂及脏物,单以清水冲一冲是洗不掉的,正确做法是用淘米水洗。可把肉浸泡在淘米水里约10分钟左右再洗,这使上面的油脂、脏物及细菌较易被洗掉。

◆猪肠:先用加了醋和盐的清水浸泡约15分钟,达到杀菌效果。初步清洗后,再用淘米水清洗猪大肠,也能起到除味作用。

◆猪肝:要除去其特殊异味,可以先用清水浸泡,除掉血丝,再将薄膜撕掉。烹煮时可以裹上面粉,不仅能除去异味,炒出来的猪肝还会更加滑嫩。

◆鱼肉:鲜鱼剖肚洗干净后,可放在冷水里,再加点醋和胡椒粉。或可用淘米水擦洗,也可以往冷水中倒入两汤匙醋,帮助去腥。另外,可使用小苏打来涂抹鱼的内脏,然后用清水洗干净,也有助去除鱼胆的苦味。

Tags (Categories): 
Publication: 
联合晚报
Language: 
Chinese
PayMode: 
Free
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: