加强免疫力 安心健康旅游

加强免疫力 安心健康旅游

许多国人都会趁着6月的学校假期举家出国游玩。不过,无论是进出人潮多的机场,或长时间待在火车车厢等封闭空间里,都可能无形中增加受到病毒侵袭或细菌感染的风险。
  到外地游玩要确保身体处于最佳状态,加强免疫力是关键,但哪些方法真的有帮助?我们邀请余仁生中医诊所医师陈艳芳探讨旅游时常见的五大保健迷思。

①出国前注射了流感疫苗,就不会得流感了?
  答:注射流感疫苗后还是有可能患上流感,因为没有一种疫苗能100%预防疾病。在注射流感疫苗后的两个星期内,体内会产生保护抗体,使身体对流感病毒产生免疫。流感病毒的种类很多,而流感疫苗一般只含有二到四种预计将会流行的感冒病毒,所以在疫苗接种后,还是可能患上其他感冒病毒。但是数据显示,流感疫苗的有效性可达70至90%,因此,这还是能作为降低风险的预防措施。

②如果因有时差反应而感到特别疲乏时,只要多睡就能恢复精神? 
  答:时差反应引起的疲乏不是因为缺少睡眠,而是因为时差影响我们体内的生物钟,打乱了生理昼夜节律。
  缓解时差反应的最佳方法,就是尽快适应当地的昼夜节律。若抵达目的地的时差较大,可考虑在出发前几天就开始慢慢延迟睡眠时间。另外,也可选择晚上抵达的航班,并在抵达目的地后就入寝,减少时差对睡眠的影响。
 
  ③古代民间流传:“朝朝盐汤,暮暮蜜”。据说,早上摄取淡盐水,即吃咸有助保持精神;晚上喝蜜糖水即吃甜可养胃也对睡眠有益。旅游时碰到时差尤其可以这么做?
  答:中医认为,食盐味咸、性寒,可清热降火与润肠,也能治疗风热导致的目赤与牙龈肿痛、咽喉疼痛,以及阴虚火旺出现的粪便干结。在国外旅游时,我们常因进食煎炸食物,加上缺乏睡眠,导致身体上火,出现上述症状。
  每天早上起床后喝一杯淡盐水有助缓解或预防这些症状。这与西医对盐的认识也有相同处。食盐可消炎杀菌,也可缓解咽喉疼痛,保持口腔健康。
  不过,盐性质较寒凉,年老体虚的人不适合饮用盐水;有高血压、肾脏功能衰弱的人群也应禁用。
  蜜糖味甘、性平,有清热、补中、解毒、润燥、止痛这五大作用。如同于盐水,蜜糖可清热润燥,有利身体上火导致的咽喉疼痛、牙龈肿痛,以及便秘。蜂蜜中含有维生素、酶和矿物质,也能增强抵抗力,预防感冒症状,而且其消炎杀菌作用,也有助促进伤口恢复。
  不过旅游时更应该注重补充水分,保持排便通畅,避免迟睡。若游玩时身体不适还是应征询专合格中医师的意见。 

④餐后喝一杯烈酒,能避免患上“旅行者腹泻病”?
  答:“旅行者腹泻病”便是俗称的水土不服,并可引起恶心呕吐、腹痛、腹泻等症状。烈酒或其他含有酒精的饮料,都不能起到杀菌的作用,更不能避免患上旅行者腹泻。
  避免胃肠道疾病的最好方法是注意食物卫生,以及经常用肥皂洗手。若不方便洗手,可携带含有酒精的洗手液杀菌。尽量选择煮熟的食物,最好还是热腾腾的,而不是在外面放置过久的食物。宜选择能自己剥皮的水果,比如香蕉、橙、龙眼等。只饮用瓶装水或已经处理过的水。若不清楚水源,避免在饮料里加上冰块。
  
  ⑤出国在外,尤其到山区户外走动时,吃些大蒜可减少被蚊子叮咬的可能?
  答:吃大蒜或任何食物就能减少被蚊子叮咬的说法,并没有科学根据。要避免蚊虫叮咬的方法是在户外穿宽松的长袖衬衫和长裤,减少外露皮肤,然后,在裸露出的皮肤表面使用驱蚊剂。夜里睡觉时可在床上挂上蚊帐,防止蚊虫进入。