慈母辞工照顾体障儿 为他搬家包德士载送做治疗

慈母辞工照顾体障儿 为他搬家包德士载送做治疗

  大儿子出世时,周宝钻没有丝毫初为人母的喜悦。当医生把儿子抱到她面前,她甚至不敢看一眼,心中满是压力和恐惧。
  周宝钻(62岁,退休人士)的大儿子林智祥(38岁)是名体障者,出生时就有多重先天性畸形(multiple congenital deformities)缺陷,步行和平衡能力也因脊椎歪曲受影响,有时需人在旁搀扶。
  周宝钻说:“我怀孕时,医生说他发育不好,有些脑部组织跑到外面颈项去,形成一颗肉瘤。” 
  她透露,当年医学没那么发达,医生在她怀胎七个多月才摸出肚内异状,介绍她到竹脚妇幼医院照超声波后才发现肉瘤。
  大儿子出生后不久被抱去做切除肉瘤的手术,约三周后回到家。
  周宝钻第一眼看到儿子时只感觉很伤心。她说:“儿子右耳在脸部较下方,而且不成形。右眼几乎没眼球,右手较短,手指都弯曲 着。” 
  为照顾大儿子,周宝钻辞去了售货员工作。大儿子出世后的三四年,周宝钻常带着他跑医院,除了动整形手术调整眼睛和耳朵,也在右手臂装了铁,把手拉直。
  周宝钻也为儿子到处张罗学校,先后为他报读AWWA(前称亚洲妇女福利协会)和彩虹中心(Rainbow Centre),还特别包下德士载送儿子,并且让他定期接受职能和物理治疗,直到 他20多岁。
  周宝钻和丈夫甚至为了方便儿子到位于乌美的触爱启能中心(TOUCH Centre for Independent Living)学习生活技能,举家搬到乌美一带,也在那里经营咖啡店生意。
  让她欣慰的是,她的其他三个孩子都很听话,当她需要照顾大儿子时,他们都会抽空到店内帮忙。
  弱势家庭的母亲需要各方支持来面对人生中的挑战。触爱社会服务正在招募义工为这些母亲举办工作坊或讲座,让她们掌握有用的就业技能,以更好地负担家中经济需要。有意者可上网www.touch.org.sg/volunteer查询详情。
 
肉瘤影响声带 无法正常发声
  周宝钻的大儿子林智祥出世时,颈项上的肉瘤影响了他的声带,导致他无法正常发声。
  周宝钻坚强养大儿子,眼泪都往肚里吞,但她更担心孩子难过。她说:“可能他看着自己,心里也很难过,但无法表达出来。” 
  不过,这并没阻止林智祥表达对家人的关心。例如,他的大妹最近到爱尔兰接受物理治疗师训练,他就常拿着日历,问母亲妹妹几时回来。
  周宝钻也笑说:“他以前会帮我折衣服,现在比较懒,爱滑手机。我说,你现在不帮我,以后你要什么我都不给你。这样,他就会帮忙了。”
 
不再哀伤哭泣
  “以前带他出门,我会感受到旁人异样的眼光。但我已经放下了。” 
  周宝钻透露,体障孩子自然会引起他人注意,尤其是儿子小时候外出时。
  然而,她也明白,过了那么多年,哀伤哭泣的时期也过了,总有一天必须放手让孩子过生活。
  对于儿子的未来,她只希望他身边有照顾他的亲人。
  她说:“我有和他的弟妹谈过,以后就是由他们来照顾智祥……而我希望,他自己能生活得更好。”  
 
(以上系列由myCK赞助)