边飞行 边护肤

边飞行 边护肤

  已经订好机票准备在今年结束前到国外度假?要以最佳状态享受假期,身体内外都要照顾。在这其中,外在的皮肤保养更是乘搭长途飞机不可忽略的环节。
  本期《玩美一族》请来曾担任过空少的UFM100.3 DJ刘伟龙,以及两位美妆品牌达人,分享上下飞机以及飞行时的肌肤保养须知。
 
受访达人:
  1. 刘伟龙  UFM100.3 DJ
  2. 温秀佩  Sephora助理培训经理
  3. 黄国明  Astalift培训师

登机前  保湿很重要

  相信大家都知道,当飞机处在高海拔之地,空气中的水分会因为稀薄而容易导致环境变得异常干燥。这也是为什么前空少UFM100.3 DJ刘伟龙提醒人们在上机前就应该勤于保湿。

  他说:“有化妆、使用遮瑕膏习惯的人在登机前可先卸妆与洗脸,才在洁净的肌肤上擦保湿护肤品。我个人较喜欢材质轻盈、不黏腻的保湿霜,保持肌肤清爽。要方便的话,可选择多功能护肤品,如同时有保湿、防晒作用的护肤品,容易携带也不必往脸上涂太多东西。”
  日本美妆品牌Astalift培训师黄国明指出,若只是略施淡妆或擦上防晒品选择单用卸妆纸巾来卸妆并无妨。此外,不建议在机上化浓妆,因为这容易使肌肤无法透气,而且机舱环境的湿度低,松粉也会减少肌肤表层的自然油脂产生,易使肌肤变干燥。
  国际美妆零售商Sephora的助理培训经理温秀佩补充,最好的方法仍是用洁面乳彻底清除妆容才开始擦护肤保养品。若不方便洗脸,可以在使用卸妆纸巾后,擦上爽肤水,不过宜选择那些注明有助去除彩妆的爽肤水。
  至于护肤品,她建议挑选富含玻尿酸的滋润精华,帮助锁住水分,接着才使用一般的滋润霜,使润泽作用更持久。
 
机舱内  防晒不可少
  在飞机上使用保湿润肤品时,别忘了眼睛与唇部。秀佩指出,眼周与唇部由于汗腺和皮脂腺分布少,在低湿度的机舱环境更容易干燥。眼睛往往会变得较敏感、嘴唇也可能开始干裂、脱皮。因此眼霜与护唇膏不能少。国明也建议上机时随身携带护手霜和护唇膏。
  另外,别以为在机舱内就不必防晒!达人们解释,在高海拔之处,紫外线的穿透力较强,而空气稀薄也更容易导致有害辐射穿透进入肌肤。更何况,紫外线也能从荧光灯和白炽灯泡中释放,靠窗者更要勤于防晒,尽可能在允许时将窗口的遮光板拉下。除了脸部防晒,也别忘了其他身体部位,如颈项和手臂的护肤与防晒。
  值得一提的是,很多人会选择使用保湿喷雾为肌肤补水。不过秀佩坦言,机场的干燥环境不只易使喷洒在脸上的水分粒子蒸发,还可能导致肌肤更紧绷干燥。国明补充,选择水性的保湿品无法很有效地渗入膏状或油性配方的保湿成分中。因此擦上多层保养品其实作用也不大,关键是选对适合自己的护肤品。针对这点,伟龙也提到皮肤敏感的人可尽量选择性质较温和,如含有芦荟或黄瓜等成分的护肤品。
  三位达人一致赞同注重外在保养的同时,别忽略直接喝水补充体内水分,但他们提醒应避免喝咖啡、茶和酒精,减少脱水现象。伟龙表示,喝白开水最好,秀佩也提醒每小时都应该适当喝水。此外,在长途飞机上也宜多走动和做伸展运动,帮助身体代谢和血液循环,及消除水肿。
 
下机后  用面膜修复肌肤
  达人们表示,面膜确实可以帮助疲惫的肌肤在长途飞行后的修复。伟龙说,抵达寒冷的国家后,人们可能以为肌肤不如处在热带国家那么容易出油而忽略保养的重要性,事实上处在干燥国家更应该注重保湿。睡眠也很重要,尤其在机上可能因睡不好而影响肌肤日后的状态,因此可适当在之后补眠。
  秀佩指出,在机上和下机后都能使用面膜。在擦了精华素后,涂抹滋润霜前使用面膜,帮助维持肌肤的润泽与弹性。
  此外,一般没有肌肤问题的人可在下机后适当使用柔和的去角质霜,对抗因睡眠不足而引起的肌肤黯沉问题,接着再使用亮肤保湿面膜。不过,这不适合因气候干燥而起红疹的人使用。