拥抱寄安慰

拥抱寄安慰

  “来来来,林先生,请进来坐。过去几个月您都好吧!”
  身为糖尿病这种慢性疾病的专科医生,我们长期下来与好多病人都有着很好的医患关系。在护士按下林先生的看诊号码以后,在他进来我的看诊室时,我站起来为他开门,像招呼老朋友一样热情地向他问好。
  “唉,尤医生,我……我……我真的不太好!”
  我看见他眼里泛着泪光,整个人也憔悴得很。
  林先生已八十几岁,虽然患有糖尿病、高血压等慢性疾病,身体却还算硬朗。生活中的一切,他都能独立自主,脑筋也还清晰得很。前些日子他还自愿地参与医学院里的糖尿病研究计划,说是要尽一份力,回馈社会。更重要的是他每一回来问诊,总是心情开朗,充满着正能量的。这倒是我头一回见他如此沮丧。
  “我五十多岁的儿子,前两个星期突然中风!他的事业正如日中天,小孩也很好,就要上大学了,可他现在却躺在医院里四肢没法动弹,也不能说话!”
  “这是多么不容易接受和面对的事啊!”我听了他的叙述,心中也是一片嗒然。
  “过去两个星期我天天往医院跑,每看他一眼我就问自己为什会这样!我真恨不得瘫痪在病床上的人是我而不是他!”他言语中流露着深切的爱——一个八十几岁的老父亲对中年儿子的父爱。
  我记得他已丧妻多年,其他几个孩子也都在国外,自己一个人住。于是,接下来的谈话,都着重在探讨他有没有能够分担忧虑的亲戚朋友、提醒他照顾儿子的同时也要照顾好自己的身与心、和说些希望复健能帮助他儿子慢慢复原的正面话语等等。
  “林先生,我可以给您一个拥抱吗?”谈话到了尾声,我这样问他。
  他没答话,站了起来,双臂微张望着我。
  我趋步向前,给我面前这位长者一个紧紧的拥抱。那一刹那,我感受到他在颤抖,而我自己的心也被一股暖流滋润着,饱满了。
  啊,我好像好久好久没这样拥抱我的病人了!