喉咙痒 频咳嗽<br />小心患上慢性咽喉炎

别以为反复的喉咙痒、不停咳嗽是小问题。这很可能是患上慢性咽喉炎的表现。

寳中堂中医药中心的医药总监孙慧莉医师指出,古时中医就认识到咽喉上连口腔而通于鼻、下通肺胃,又是经脉循行之要冲,所以呼吸和消化系统疾患可导致慢性咽喉炎。

她表示,近来咽喉炎病人逐年增多也有年轻化趋势,而这并非只发生于年长者。其主要病因是急性呼吸道感染治疗不彻底、反复发作且久之转变而成。导因也可能与工作环境、空气污染、长期嗜烟饮酒、受到辛辣食物刺激,或因职业性质用声过多有关,而有一部分患者也可起因于胃酸反流症。 

很多时候,人们会服用枇杷膏及润喉糖企图暂时改善咽痒、减少咳嗽,但这不是根治方法。

孙医师说:“中医认为,慢性咽喉炎是因为体内热毒向上蔓延至咽喉,造成咽喉部位的经络不通畅,由此产生咽痒咳嗽、咽干喉肿、喉头异物感,严重时甚至出现声音嘶哑等一系列症状。人们应通过正确的辩证,治疗上可采用清热解毒、清咽利喉的药物及食疗。”  

在治疗的同时,也要纠正不良的生活和饮食习惯,预防咽炎卷土重来。孙医师提醒:“人们应避免刺激性的食物,包括辛辣、烤炸、干燥食物。此外,避免过度用嗓、戒除烟酒。那些有胃酸反流症的病患应避免睡前进食、调高枕头有助于减少反流。” 

食疗方

针对慢性咽炎问题,孙医师也提供以下的食疗方。材料分量皆一人份。 

☆雪梨罗汉果:雪梨一个,罗汉果半个。将雪梨洗净,连皮、核切碎,罗汉果洗净,然后放入沙锅,加适量清水共煎,煮沸30分钟,去渣饮汤。

☆西瓜皮茶:吃西瓜时,瓜皮别丢弃。取瓜皮250克,加入两大碗水,熬至一大碗,加入少许冰糖,冷而饮之。

☆蜂蜜茶:取绿茶、蜂蜜各适量。将茶叶用小纱布袋装好,置于杯中,用沸水泡茶,凉后加蜂蜜搅匀,每隔半小时,用此溶液漱口并咽下。

☆蜂蜜藕汁:取鲜藕,蜂蜜各适量。将鲜藕绞汁100毫升,加蜂蜜调匀饮服。

☆银耳羹:银耳30克,放入碗内用温水泡透后加清水熬三到四小时,直到银耳熟烂汁稠,加入冰糖调味即成。

☆双花胖大海:取金银花九克,胖大海两到三粒,置于杯中,用沸水冲泡,放凉后当茶饮。

Tags (Categories): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
Language: 
Chinese
PayMode: 
Free
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: