久坐都市人<br />颈肩问题要正视

上班族大部分时候都需要长时间面对电脑荧幕或是伏案工作,特别容易对颈肩,甚至是腰背造成肌肉或骨骼劳损。

本期《元气十足》请来下周末将在“晚报保健美容展”主讲课题的中国国宝级名老中医石印玉教授,及脊椎矫正师布莱恩.莫里斯医生,邀他们分别从中、西的角度来探讨久坐办公者常见的颈腰椎骨问题,以及提供一些日常小贴士。

慎防肌肉损伤与脊椎骨移位

来自中国上海的名老中医石印玉教授是“上海石氏伤科”第四代传人,并擅长各类骨关节、颈椎和腰腿痛等伤科杂病。根据他的行医经验,在约十个上班族里会有六到七个会面对不同程度的颈腰问题。

久坐的上班族因为长时间维持一样的姿势,容易造成肌肉或骨骼的静立性损伤。刚开始时,一般表现在腰背肌僵硬、酸痛不适或颈背肌沉重,最后累及骨骼造成生理弯曲改变、骨质增生、椎间盘突出等。这时也可能出现下肢发麻乏力,或腰痛难忍等症状。”

针对上班族的久坐问题,脊椎矫正师莫里斯医生也指出,久坐者若长期维持不良的坐姿,特别容易造成脊椎骨移位(subluxation)。这是指脊柱的任何一个或超出一个脊骨产生错位,对神经脉冲的传输造成压力,并可导致常见的颈背腰部痛,而这情况与生活习惯相关,并最有可能发生在25岁以上且长年对着电脑办公的上班族群体。

布莱恩医生表示,上班族往往将这些劳损情况当作常见“职业病”而不放在心上,殊不知长期如此会使情况恶化。根据发生移位的确切椎骨位置,可使神经系统受到压力,并对相连的身体部位造成负面影响,如颈部疼痛可延伸至肩膀痛、头痛,也可导致睡眠障碍,甚至是呼吸困难等问题。

移动脖子 发出声响要注意

久坐一段时间后,颈肩关节往往会变得僵硬,有些人习惯耸耸肩,也左右移动脖子发出“嘎嘎”声响。这样的声响需要特别注意吗?

两位专家表示,偶尔移动脖子时发出声响并不成大碍,但经常发生并同时伴随疼痛、头晕或手臂麻木等不适症状时,就要警惕颈椎问题,最好是尽快接受检查诊断。

布莱恩医生指出,除了疼痛症状也可留意是否有明显的身体姿势问题,如肩膀高低不平。若发现症状与脊椎有关,通过脊椎矫正来治疗。

在冷气房适当保暖 

石教授指出,在冷气室里工作的人,发生颈腰疼痛的概率会比一般人高一些。中医说寒凝气滞、血淤,温度太低会加重颈腰酸痛僵硬问题。

他劝告,要注意不让冷气出风口对着自己直吹,尤其是关节部位。爱穿露肩衣物或短裙的女性,更要好好为肩部和膝关节保暖,比如平时可以将围巾搭在肩上或盖在腿上。

确保良好坐姿 

中医说“久卧伤气、久视伤血、久立伤骨、久坐伤肉、久行伤筋”。这指久坐肌肉血液循环不好、气血不畅,长久下来气血瘀滞,可出现肌肉僵硬紧绷甚至疼痛。

因此,石教授提醒长时间坐着工作的人,应保持良好坐姿,注意保持腰椎的生理弧度。例如,调整座椅靠背或加个垫子在腰部来增加腰部支撑力,有助防止腰肌劳损。

另外,座椅和桌面的高度也要适当,确保前臂能自然地90度垂放于桌面,肩部则是自然放松的状态,同时双脚可以平放地面;眼睛视线与电脑屏幕的高度也要平行,以免造成颈部压力,长期下来也会导致颈肩肌肉紧张僵硬。

布来恩医生也指出,长时间对着电脑屏幕的人较容易让身体向前倾,正确的姿势应该是确保耳垂与肩部中央呈一直线。除了保持姿势正确外,适当运动也是预防颈腰病重要的一环。两位专家建议每次持续工作大约30到40分钟后,可做些放松动作,或是直接站起来走动一下。

DIY简单运动强化脊椎

布莱恩医生教导“仙人掌”动作,适合久坐者来做,有强化脊椎的作用。

步骤:

①立正,让背部平靠在墙上,稍微施加一点力让后脑勺、肩膀、臀部和脚跟贴着墙。

②把双手臂举起确保上手臂与地板呈一条直线,并弯曲手肘90度,把手肘和手腕轻靠在墙上,维持这姿势10秒。

③可重复这动作五次。

穴位按压 舒缓酸疼

石教授说,如果感觉颈腰酸疼,可时不时按压以下穴位,力度以穴位有酸胀感为标准,别按得太用力而导致淤青。

◆腰痛点穴

位于手背面,一只手有两个。在第二和第三指间和第四和五指间,掌骨之间的凹陷处,可以点压刺激。

◆肾俞穴

位于第二腰椎棘突旁1.5寸的位置。要找出穴位,可将双手虎口放在盆骨两侧高点,双手平放,大拇指在背后碰到的位置是第四腰椎,往上推两个凹陷就可以找到第二腰椎了。

以大拇指按揉刺激穴位。除了可以缓解疼痛,还可以补肾強腰。

晚报保健美容展2专家现场解说

即将在本月23日和24日连续两天举行的“晚报保健美容展”,邀请了中国国家级名老中医石印玉教授,在24日(星期天),上午11时15至中午12时,主讲“颈腰关节病的防治”。地点是新达新加坡会展中心,四楼401/402展厅舞台。商展入场免费,欢迎公众出席。

同时,布莱恩·莫里斯医生也将亲临会场,在其诊所展摊上回答公众对于脊椎矫正的任何疑问。

Tags (Categories): 
Package (Feature): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
Language: 
Chinese
PayMode: 
Free
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: