便不出 怎么办?

压力大是现代人的口头禅。但你可知道,压力大不但会干扰一个人的睡眠和情绪,长期处于情绪紧绷的状态,还会导致大肠蠕动变得迟钝,进而出现便秘的情况。中医认为,情志抑郁则肝失疏泄,脏腑气机不畅,肠道气滞故大便不通。从事高度紧张工作的人士,如果不适当地调理自己的情绪,便会出现便秘的情况。久而久之,这些人甚至会发展成习惯性便秘。

这期《元气十足》请来新加坡寳中堂蔡淦教授,与读者分析惯性便秘问题。他也是上海市首届名中医。

便秘定义

蔡淦教授指出,便秘是指由于大肠传导功能失常,导致大便排出困难、排便时间或排便间隔时间延长为临床特征的一种大肠病证。但少数人可能由于食量较少,习惯于两至三天排便一次,而且无排便困难,这类情况就不能称为便秘。

久坐不动 易成习惯性便秘

现代上班族有一个常见的不良习惯:久坐不动。大家一坐下来,就对着电脑工作,往往一坐就是一两个小时,直到尿急才想到要起身。

蔡淦教授指出,久坐会使骨盆和骶骼关节长时间负重,影响腹部血液循环,从而诱发便秘。这也是中医所说的脏腑气机不畅。电脑族若不培养一个规律的排便习惯,长期下来也会导致习惯性便秘。

此外,蔡教授指出,最新研究发现,良好的情绪与正常排便有着密切的关系。

他说,因承受压力而影响大肠蠕动导致便秘的人,应该学习如何放松自己。当感觉压力大或情绪不畅的时候,选择进行自己喜欢的休闲活动,配合适当运动,可缓解情绪。比如,到公园散步,多接触大自然,可保持身心健康,不仅能防治便秘,也可避免许多因压力而引起的疾病。

    另外,工作人士也可能因为工作忙绿,没时间上厕所而习惯性抑制便意。长久如此,会导致他们渐渐没有便意,形成便秘。因此,建议这些人士培养一个规律的排便习惯,一开始可以选择早上起床后或晚上回家后去厕所尝试排便,养成习惯后便能到了一定时间就会感到便意,避免便秘的问题。

体内缺水 排便困难

蔡淦教授指出,其实便秘的病因有很多种,其中饮食习惯及生活习惯为两大因素。

除了久坐不动和压力外,生活习惯中若长期睡眠不足,也会严重影响肠胃的功能,导致出现肠道功能紊乱和便秘等情况。

此外,大部分人之所以会出现经常性便秘的情况,与日常的饮食有着密不可分的关系。生活中经常食用一些精细食物的话,就会因此导致肠胃蠕动功能变慢,因而导致便秘。另外,如果日常饮食中纤维摄取不足,易导致大便排出不畅。

他说,很多人不仅有便秘,排便的时候还可能出现大便干燥的现象,造成排便困难。这一类情况出现的原因与人体缺水有着密切的关系。如果人体长期缺水的话就会导致大便中的水分反复被大肠所吸收,使得大便干结难排出。

乐龄便秘 可适量吃燕麦和蜂蜜

对于乐龄人士来说,牙齿不好与双脚乏力走动少,也会导致这一个年龄阶层的人士面对便秘的困扰。

蔡教授说,乐龄人士若长期服用半固体或液体食品,大便次数自然会减少,因此如果并无造成腹部胀满不适等症状,而且排便规律,即使不是天天排便也无大碍。

“但如果因为身体虚弱,或缺乏运动而导致排便不畅,乐龄人士可选择服用高纤维物品如燕麦等,或适当服用蜂蜜,以起到润肠通便的作用。”他说。

另外,随着年龄增大,人体器官退化,双脚乏力,走动少,这也会影响肠胃蠕动变慢,而容易导致便秘。

食疗方 润肠通便

蔡教授介绍以下两个简单的食疗方,帮助润肠通便:

杞菊决明子茶汤 

◆材料:

枸杞子10克、菊花3克、炒决明子20克

◆做法:

①将枸杞子、菊花、决明子放入较大的杯中,用沸水冲泡,加盖焖15分钟。

②可反复冲泡三至五次。

◆功效:

降压降脂、清肝明目、润肠通便

红薯小米粥

◆材料:

红薯(适量)、小米(适量)

◆做法:

①红薯去皮,切块;

②小米淘洗,加入红薯与适量的水,用大火煮开;

③煮开后,转小火焖20分钟即可。

◆功效:

健脾养胃、润肠通便。

参与讲座 听蔡淦教授现场分享

即将在本月23日和24日连续两天在新达新加坡会展中心举行的“晚报保健美容展”,就邀请了中国国家级名老中医蔡淦教授,前来主讲“习惯性便秘的调治”讲座,让你更进一步了解如何应对习惯性便秘。

★讲座详情

日期:5月24日(星期天)

时间:下午2时45至3时30分

地点:新达新加坡会展中心,四楼401/402展厅的舞台

入场免费

Tags (Categories): 
Package (Feature): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
Language: 
Chinese
PayMode: 
Free
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: