被拒绝,是一件好事

我房间衣柜里满是黑色衣服,都是10几年前买的。黑色确实是一个很“方便”的颜色,不怕褪色,也不容易弄脏;只要配搭得体,黑色服饰也非常适合在出席隆重场合时穿。但说实话,黑色衣服背后有一个故事。

  我写词生涯可以追溯到20年前。那是一个还没有周杰伦和孙燕姿的音乐时代,流行的大多是洒狗血的抒情歌曲。当时最清新的风格,大概就是中式的R&B。性格直率的我,当时不擅长写这类型的歌词,每写一首,就被退一首。

黑衣纪念歌词变孤儿

眼看着一起出道的战友们越来越多的歌词被选为专辑主打歌,而自己还处于被拒绝的阶段。那年还在从事科研的我,经常在实验室里偷偷流泪,甚至把显微镜的目镜弄湿。唯一安慰自己的方式,就是为自己买一件黑色的衣服。

  每穿一件黑色衣服,就等于纪念我辛苦填写的歌词变成一个个孤儿。可是当时的我又怎会知道,作品被退稿,被企划、歌手和制作人拒绝,其实是一件好事。

  被拒绝,有很多个原因。当然,我无可否认,其中一个理由,是因为我不够好。在提倡信心的自爱的年代里,自爱、自信很容易变成自负、自满。因此被拒绝,是一件好事,当头一棒把自己打醒,继续加倍努力。

视角落差或不懂欣赏

  被拒绝,也有可能作品不符合对方心里的“标准答案”。一个团队在开案时,都已拟定好每一个作品和人的定位和需要发挥的功效。但基于商业机密的缘由,你不得知具体的要求。“蒙着眼睛射箭”,大多下场就是“不中”。

  另一原因,是因为你们视角对不上。你的独特之处、你的视野或许过于前卫、尖锐,对方在人生经历上还没到达你的等次,不懂得欣赏代表你的想法的作品。这种情况下被拒绝,也是好事,好过作品被不懂得欣赏的人糟蹋。

  成功,是一个梦,也像一场梦,不真实 。相反的,被拒绝,是一种现实,才踏实,才实在。我们都需要现实来定义我们的梦能否变得实在,是否能够存在。

  被现实打枪的次数如果多得以上的三个原因都不能解释的话,答案就只有一个:你不适合吃这行饭,不如转行吧。

Tags (Categories): 
Publication: 
联合晚报
Language: 
Chinese
PayMode: 
Free
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: