让白衣不变黄

让白衣不变黄

白衬衫、白恤衫、白裙子等百搭的白色衣物,几乎是人手一件,想不到穿什么,穿白的总不会出错,但白衣服又很容易变黄,该怎么办?

造型师叶笑天也是洗涤达人,她说:衣服会变黄,多半是荧光剂变弱所致,想要衣物恢复洁白亮丽,除了使用化学方法,也有一些自然的小偏方。

她试过的是,将橘子皮放入锅内加水烧煮后,将泛黄的衣服浸泡其中搓洗就可让衣服恢复洁白,不会像市售的荧光增白剂,会对皮肤产生副作用,且不伤衣料。

而流汗产生的汗渍,因为含脂肪的汗液在布质纤维内凝结,就只能请化学小帮手了,可在洗涤时加入约2汤匙的氨水,浸泡几分钟后,搓洗一下,然后用清水洗净,依照一般的洗衣程序处理,将黄汗渍去除或变淡。 

但有时白色的衣服或浅颜色的衣服日久颜色会变黄,引起白色衣服泛黄的主要原因是人身体分泌的油脂,如果没有冲洗干净,会使衣服大面积变黄。对于这一现象也有方法解决,叶笑天说,一个传统办法是将泛黄的衣服在烈日下悬挂暴晒,但在此前,应在泛黄处滴上新鲜柠檬汁,再放些盐并轻轻揉搓。

由于天气闷热空气潮湿,洗过的衣服容易长霉点,她建议可把被霉斑污染的衣服放入浓度肥皂水中浸透后,带着皂水取出,置阳光下晒一会,反复晾晒几次,待霉斑清除后,再用清水漂净。