菊花 药食兼优

菊花 药食兼优

菊花不仅是有观赏价值,而且药食两用,是中国十大名花,除了菊花外,还包括:梅花、牡丹花、荷花、月季、杜鹃、茶花、兰花、桂花和水仙,也是世界四大切花,即菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲,产量居首位。
菊花属于菊科植物,喜欢温暖、湿润的气候,但也能够耐寒,所以说有清寒傲雪的品格。除此之外,还有吉祥长寿之意,古人称之为延寿客。
不同类菊花效用由于产地和加工方式不同,可分为杭菊、亳菊、滁菊、怀菊、野菊和藏彩菊等。每一种菊花效用都有别。资深中医博士陈美娥为读者分享菊花的各种妙用,让大家更了解如何善用这简单而具疗效作用的花卉。

陈美娥指出,菊花是常用的中药之一,味道带甘略苦,药性偏微寒,具有散风、清热、明目、解毒的功效。主要治疗高血压引起的头痛、眩晕、目赤、心胸烦热,感冒引起头痛、咽喉疼痛和疔疮肿毒。同时也是预防感冒中暑的最佳饮品。

现代医学研究发现菊花含菊甙、维生素A、维生素B1、菊花酮、龙脑、龙脑乙酸酯等。其中所含的小白菊内酯(Parthenolide)有助于抗癌,尤其是对抗乳癌、肝癌及胰脏癌。另外还有抗病菌毒、消炎、利尿、降压等作用。

1.杭菊

主要产于浙江,香气浓郁,分为黄菊和白菊。
杭黄菊:用炭火烘干。黄菊花味苦,清热力较强,常用于感冒疏散风热。
杭白菊:割下花枝,捆成小把,倒挂阴干,然后摘取花序。
杭白菊味甘、清热力稍弱,平肝明目较显著。

2.滁菊

产于安徽省滁州,是菊花中花瓣最为紧密的一种,摘取花序,经硫黄熏过,晒至六成干时,用筛子筛成球状,晒 干。偏于平肝降血压。古代有用滁菊做枕头以降压,中医称之为平肝阳。近年来研究发现对肝癌有预防作用。

3.怀菊花

产于河南北部,临床上多用于平肝降压明目。曾经有关于服用怀菊产生过敏的报道,所以服用要小心。

4.野菊花

花序的个头较小,呈类球形,颜色为黄绿色至棕黄色,气芳香,味甚苦,比较适合应用于清热解毒。由于野菊花药性偏苦、寒,所以不宜长期大量服用,否则会伤及脾胃阳气。

5.亳菊

产于安徽省亳州市,味甘微苦,气清香。偏于清热解暑、明目。

6.藏彩菊

产于西藏高原海拔4000米以上的高原,又称七彩菊,由于长期生长在高原的地方,不受污染,可以泡茶饮用。藏彩菊除了有菊花的基本药效(清热解毒)外,还有独特的美容功效,非常适合女性服用。
藏彩菊泡水后立即收缩成含苞待放状,经久耐泡。

四大菊花茶饮方

1 杭菊花6克,草决明9克,煮水当茶饮。
适用:高血 压 头 痛、头晕、眼睛 红 肿、大便不通畅。
2 杭菊花6克,桑叶6克,枸杞子9克,煮水当茶饮。
适用:一般养肝明目,预防衰老。
3 野菊花10克,金银花10克,蒲公英15克,甘草6克,煮水当茶饮。
适用:皮肤热毒红肿。
4 杭菊花15克,甘草6克,用沸水冲泡加少许蔗糖,即可当茶饮用。
适用:天气炎热清热解暑。

虚弱体质勿过度

服用菊花虽然有许多功效,可是由于菊花性质比较偏寒,平时容易怕冷,手脚容易冰冷,虚弱体质的人,不能过度服用。在新加坡市场上,一般能买到的菊花,多数属于杭菊和野菊。