一孕傻三年 真?假?

一孕傻三年 真?假?

你或许察觉,生产后变得健忘,不记得为何进厨房、进屋后钥匙还插在钥匙孔、朋友的名字也忘了。俗话说“一孕傻三年”,就是形容妇女们产后变得健忘和糊涂的现象。这说法到底有没有根据?记者请两位医生为你破解迷思。

  孕妇胎儿医学顾问医生陈凯立说,产后健忘的现象颇为常见,原因包括生活方式的改变,和宝宝日增的需求所连带的疲惫与睡眠缺乏。
  “不管健忘是以什么形式呈现,别担心,这不是衰老迹象。这不是永久性的现象,(产后健忘糊涂的妇女)也肯定不是孤单的。”
  他叮咛,和宝宝相处与培养感情的时光是宝贵的。妇女在产后有非常重要的新职责,而这职责才应得到她尽所能给予的最大关注。
 
产后‘变傻’ 4大原因
  陈医生和孕妇胎儿医学副顾问医生沈文彡珊解释,产后健忘的现象有科学根据,主要因素包括:
  ①脑部灰质在怀孕和产后因脑部弹性有所变化,这现象可长达两年。大脑会依照新需求重塑自己,有研究甚至推断社会认知会在产后有所改善。
  ②妈妈们的首要职责是专注照顾宝宝,以确保他们的生存。较不重要的事项会被遗忘,被摆在脑部较不活跃的地带。健忘也可能是忘记痛苦生产经验的一种进化式体现。
  ③妈妈们因为缺少睡眠而感到疲惫。研究显示,女性产后一年内可损失高达700小时的睡眠,这相等于每晚少两小时睡眠。缺乏睡眠与疲劳会影响记忆力。
  ④妈妈们的雌激素在产后下降,而雌激素在生产器官系统和作为大脑神经递质,在大脑传送信号扮演关键角色。这暂时性的雌激素过少(hypoestrogenism)现象,可影响心情与记忆力。
 
6建议应付产后‘变傻’
  医生们对于应付产后“变傻”给予以下贴士:
  ①好好休息,趁宝宝睡觉时补充睡眠。
  ②注意饮食并多喝水,这在哺乳期间特别重要。
  ③保持条理,可做记录或用日历确保不会忘记重要事项。
  ④不要过度操劳,这不是为日常生活设下1001项要务的时候。
  ⑤寻求帮助,让身旁的人给予支持。
  ⑥注意产后心情失调的症状,并尽早寻求帮助。
 
或是其他病况的征兆
  虽然产后健忘大多只是暂时性的,沈医生表示,健忘、失忆、兴趣缺失或疲惫,可能是贫血、神经状况、产后抑郁症或怀孕并发症例如先兆子痫(pre-eclampsia)的重要征兆。尤其当同时出现头疼和视觉改变的症状,就必须特别留意,尽早求医。