敏江

乌敏岛公立敏江学校<br />学生翻山越岭去上学

 对年轻一代来说,在店屋、仓库、戏台和树下上课,是难以想象的事,而且连电灯、风扇都没有。然而,就是在那年困顿的环境中,一群教育工作者坚持教导学生艰苦学习并勤恳待人。为了向过去百年为新加坡培育人才的华校致敬,华校校友会联合会最近举办了“2014年华校校史展:消失的华校”,还出版了一本集合无数珍贵记忆的特刊。本报摘录了部分校友的真情回忆,与读者分享。

当时采石业兴盛,乌敏岛居民众多,约有3000人左右。岛上只有一所民办学校——公立敏江学校,岛上几乎所有的小孩都在那儿上学,吴俊刚先生的兄弟姐妹五人也不例外……“学校就是一排五六间课室,最角落的一端是办公室,其余都是课室。学生多时,课室不够用,学校就去向街上的店家租用课室,甚至还在戏台上课。”

乌敏岛中部是采石场,敏江学校坐落于小岛东部,俊刚先生住小岛西部黄梨山一带。学校离家有两英里远,在那没有脚踏车的年代,上学就得翻过荒山野岭。幸好那一带有一名开摩托船的罗姓年轻人,平日能载一群学生早上乘船上学去。可是下午放学,这群学生还是要翻山越岭步行回家。俊刚先生是到了三四年级,家里买了一辆脚踏车,才能骑车上学。

Tags (Categories):