防止骚扰法

政府没权援引防止骚扰法<br />科技公司创办人上诉成功

高庭裁定政府没有援引《防止骚扰法》的法律权利,可以要求英文时评网站“网络公民”(TOC:The Online Citizen)就国防部认为“不实”的言论,在其网页上作出澄清。

  司法委员施奇恩昨早在内堂推翻国家法院的判决,判科技公司MobileStats创办人陈崇铭医生,以及经营网站的五名负责人上诉成功。

  司法委员认为,根据《防止骚扰法》(Protection From Harassment Act)有关“人”(persons)的定义,是指个人或公司组织,但不包括政府,所以政府无权援引骚扰法向上诉人采取法律行动。

  五名TOC负责人是:编辑李贵豪、执行编辑许元晨、编辑卢洪佩、主编朱正熙和财务执行员李松匡。

  国防部昨晚发文告说,它和总检察署将慎重探讨判词,才决定下一步行动。

  2011年9月,MobileStats入禀高庭,指国防部的“营部流动救伤站”(Mobile Battalion Casualty Station)侵犯该公司流动医疗急救车的专利。  去年1月,该公司因无法负担打官司的费用而放弃诉讼,也没有针对政府要撤销它专利的反诉进行答辩。

  今年1月,TOC发表长达27分钟的访问视频和一篇文章,涉及陈崇铭重提国防部侵权的指控。

Tags (Categories): 

网上发假信息<br />受害人可申请庭令要求更正

任何人如果在网上发布不实信息,对他人构成骚扰,受害人今后可申请庭令,要求刊登者或第三方发布更正通告,并重新刊登正确信息。

去年11月生效的《防止骚扰法》,在更好地保护人们免受骚扰或非法盯梢的同时,也为遭受虚假信息困扰的受害者提供了民事补救措施。

今后,面对以任何途径发表的虚假信息,受害人如果能证明相关信息不属实,可向国家法庭申请“禁止发布令”。

该庭令若生效,刊登者须以法庭所认可的方式发出更正通告,让其他读者知道原信息中含有虚假成分,并重新补充正确的信息,但并不需要撤下原文。

根据程序,受害人需先向国家法院提出申请,提呈原传票和宣誓书,之后再通知刊登者或第三方有关申请。

对方接到传票后,需在14天内提呈宣誓书回复。各方只能提呈一份宣誓书。

费用300到500元

审前会议上,法官可建议各方接受调解或心理辅导。如果调解不成功进入审讯,受害人就得出示证据,证明刊登者或第三方的行为足以使他感到惊恐或忧虑,并构成了骚扰。

由申请至审讯结束,费用约为300元至500元。

此外,《防止骚扰法》也首次将非法盯梢定为刑事罪,并且正视了这类行为的跨地域性质。

Tags (Categories):