九社团办千人追思会<br />朝李光耀愿景迈进

本地的多元种族与文化社会并非理所当然,而是建国总理李光耀为新加坡设下的“崇高目标”,我们仍需付诸努力朝目标迈进,并在迈向成功的道路中,扶持有需要的国人。

总理公署部长陈振声今早出席由本地九个社团与社区组织联合举办“携手同心、光耀未来”追思会,致辞时做出以上表述。

他说,很多国人可能觉得,本地多元种族和文化是理所当然。实际上,这样的社会形态是“非常不自然”的,是建国总理李光耀与其他建国元勋为新加坡设下的崇高愿景。

“我们达到这项目标了吗?不,这是我们持续迈向的一个目标。我们不应该忘记,这是需要持续努力的,我们今天享有的(和谐关系)并非自然形成,在本区域和人类史上都是如此。”

他指出,在新加坡,只要有才能并付出努力,所有人都有公平的机会,没有人会因为肤色或语言,而需要担心是否有机会取得成功。

在持守共同价值观的同时,陈振声指出,那些能力与资源较充裕的人,有责任往前一步,伸出援手帮助有需要的人。

“如此一来,我们才能团结一致,未必是基于共同历史,而是基于共同的未来与价值观。”

约1500人出席了今早在国家博物馆旁的史丹福坪举行的追思会,包括两位副总理张志贤与尚达曼,以及陈振声、雅国博士、颜金勇、易华仁、傅海燕等多名内阁部长与国会议员。

联办这场追思会的九个社群团体是:宗乡会馆联合总会、中华总商会、华社自助理事会,通商中国、新加坡华族文化中心、回教社会发展理事会、马来专业人士协会、新加坡印度人发展协会、以及欧亚裔协会。

青年感激李光耀双语政策

因为李光耀推行的双语政策,本地青年在中国念书时游刃有余,有当地人听到他来自新加坡,大赞:“李光耀好牛!”

今早的追思会上,四名不同种族的青年代表轮流致辞,分享了李光耀给予他们的启发。

华族青年代表张轩荣(28岁,公务员)表示,十分感激李光耀当年推行双语政策,让他能自由穿梭在华语和英语之间。

毕业自南大生物医药与中医双学位课程的他忆述,自己曾被派到北京学习两年,曾有机会在一家公司担任翻译员。

他说,当地人都很惊讶,为何新加坡人能自然掌握两种语言。他回答说,这得归功于新加坡的双语政策。

他说,一些北京人知道他是新加坡人时,还会竖起大拇指,大声赞说:“你们的李光耀先生好牛!”,在当地话是很了不起的意思,这让他感到很自豪。

种树传承李光耀精神

“前人种树,后人乘凉”,如今“后人”也种树,要把李光耀精神代代传承下去。

昨天下午,上千人聚集在丹戎巴葛集选区内的达士敦坪公园,通过种植活动,一同怀念建国总理李光耀。

基层和居民,联手种植了七棵黄牛木和一些灌木,不少家长更带着孩子一同种植灌木,用再循环的塑料瓶栽种幼苗。

李光耀曾于1963年展开全国植树计划时,种下了第一棵树,昨天下午的种树活动,象征绿化环境的责任一代代传承下去。

此外,纪念建国总理李光耀与夫人柯玉芝恒久不变、坚定不移的爱情,名为《永恒的爱》的陶艺品,昨午由丹戎巴葛区基层顾问、总理公署部长陈振声,以及财政兼律政部高级政务部长、丹戎巴葛集选区议员英兰妮的带领下正式揭幕。

陶艺品将连同“李光耀蜻蜓万代兰”和“柯玉芝万代兰”这两株特别的胡姬花种,摆放在丹戎巴葛坊附近的花园和兰亭让居民欣赏。

捕捉李光耀大巴窑足迹

旧居民和新公民,一同参观李光耀追思展览,捕捉李光耀在大巴窑留下的足迹。

大巴窑中民众俱乐部,昨天开始展出建国总理李光耀生前在多个场合拍摄的珍贵历史照片,也举行新公民宣誓仪式,让居住在该区的新旧公民一同透过历史画面,追思李光耀。

国防部长黄永宏医生参观展览时说:“李光耀是新加坡的开国元勋,因此让新移民在成为新公民的同一天理解建国总理李光耀为新加坡,特别是大巴窑所做的一切,是非常贴切的时机。” 

通讯及新闻部兼卫生部政务部长徐芳达,昨天以主宾身份出席新公民宣誓仪式暨展览时,在致辞中说:“我国撰写新加坡故事已有50多年,李光耀先生则在建国旅途中扮演重要的角色,带领优秀的团队和国人一同打造新加坡。”  

参观展览的杜忍(73岁)是居住在大巴窑好几年的居民,特地前来参观展览,回忆起她心目中的“国父”时,忍不住流泪。

“没有李光耀,就没有今天的我们,所以每次想起他,我都会非常感动。”

此外,昨天共有235人成为新公民。

大巴窑中民众俱乐部的“大巴窑故事”暨李光耀追思展览将举行至本月27日(星期天),民众可在早上9时至晚上9时之间前往参观。

Tags (Categories): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
limzt@sph.com.sg,
Language: 
Chinese
PayMode: 
Free
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: