网上假卖iPhone7新手机<br />惯犯骗15人万元判坐牢

  欺骗惯犯刚假释出狱就为还阿窿债务,在网上假卖iPhone 7新手机,三天内骗走15人超过万元订金,被判坐牢17个月又10天。 
  被告蔡佳祥(31岁)共面对17项欺骗罪和一项报假案的罪状,涉案日期是2016年9月11日至16日,也是iPhone7在本地上市的前几天,控方以其中六项加以提控,其余的交由法官下判时一并考虑。 
  被告于2016年9月23日被控上法庭,昨天认罪后被判刑。 
  根据案情,被告于2015年因欺诈罪入狱14个月,过后在2016年7月28日假释出狱。他一出狱就在网上销售和购物平台Carousell设立账户打广告,接受预订。 
  一些买家看到预售广告纷纷订购,被告除了让客户汇钱给自己,也指示他们把部分款项转给一个阿窿的户头,代他还债。
  被告欺骗多达15人共1万370元的订金,其中以一泰国男子损失最多,被骗4610元。
  9月16日下午,一名受害人收不到手机后报警,导致被告落网被控,但他至今没有偿还任何款项。 
  主控官程佳敏副检察司陈词时表示,被告曾在2006年、2009年和2015年因偷窃和欺诈等罪入狱,已是惯犯,他的这些罪行明显预谋计划存心欺诈,目无法纪,促请法官判监18个月至22个月。 
  法官考虑后嘱咐被告要改过自新,不应如此经常进出监狱,加上监狱法令的刑罚,共判他坐牢17个月又10天。(人名译音)
  做贼喊抓贼,被告骗人钱财后报假案声称被骗。 
  被告也面对报假案的控状,指他去年9月18日报警,声称一名叫“阿余”的男子让他以1480元的售价寻找客户预购新手机,每卖一台可抽150元佣金。
  被告声称上网帮“阿余”找了15个客户,钱也照付,可是阿余却在支付佣金当天失联,所以他报警备案。
  控状指他报案时虚构内容,是报假案。
  被告父母是瘾君子常进出监狱,他自小缺乏父母管教,自称案发后借钱要赔偿受害人,可是帮他保管钱财的母亲却一时不慎,要赔人的钱,到头来被骗走。 
  被告通过辩护律师陈楚芬求情说,他是独生子,父母经常进出监狱,从小由把他带大的外婆又在2008年过世。他中三辍学,书读不多,因好赌欠下阿窿钱,在走投无路的情况下骗钱还债。
  被告声称曾被阿窿打,也一直被阿窿骚扰,他事后向人借钱准备赔偿受害人,代他保管钱财的母亲,没想他的母亲事后却被人骗走借来的万元款项。

Tags (Categories): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
haili@sph.com.sg
Language: 
Chinese
PayMode: 
Paid
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: