善用智能手机<br />乐龄省时赚钱

搜索附近诊所、查询巴士路线、上网拍卖旧物……越来越多年长者使用智能手机来管理健康、节省时间,甚至赚取外快,让晚年生活开启更多可能性。

2G网络将从明年4月起停用,资讯通信媒体发展局的数据显示,截至今年9月,本地仍有约14万3000名使用2G网络的手机配套用户,占总配套数量的1.7%。

其中,宏茂桥、大巴窑、义顺等成熟住宅区,由于年长者比例较高,因此可合理推断,这些地区也有较多2G网络用户。当局鼓励他们尽快购买3G或4G手机,以确保服务不受影响。

实际上,大部分年长者已过渡到3G或4G网络,也有越来越多人积极上课,学习全方位使用智能手机,而不仅是拍照传简讯。

85岁的黄勇诚在新加坡乐龄义工组织(RSVP Singapore)教导年长者使用电脑和手机。他表示,如今的年长者追求独立,不希望凡事依靠下一代,“掌握智能手机的应用程序,能为他们带来生活便利”。

例如,他教导学生如何通过应用程序,查询巴士路线和抵达时间,让他们节省等候时间。智能手机还能助年长者管理健康,年长者可通过新加坡保健集团推出的“Health Buddy”应用程序,找到最靠近的诊所。

黄勇诚说:“如果他们患有高血压等疾病,也可以通过应用程序,找到合适的专科医生。”

曾在民众俱乐部开班授课的吴仕雄(65岁)也分享,他不仅教导年长者使用面簿和WhatsApp,还根据他们的需求拓展教学,讨论QQ、微信,甚至是美图秀秀。“有学生结伴到香港旅游,分开购物后却找不到对方。我就叫他们用微信定位,可即时知道朋友的位置,还能发送语音指示。”

他也教导年长者使用Carousell来卖东西,有学生就学以致用,将家里不需要的东西通通卖掉,让房子更整洁,也顺便赚点外快。

2G配套将自动转为3G配套

2G网络明年4月起停止运作,现有2G配套将自动转为3G配套,但价格、通话时间和短信数量都保持不变。 

据了解,有部分2G网络用户担忧,从2G过渡到3G网络,意味着原有手机配套会改变,价格也会随之上涨。

但实际上,当局已与三家电信公司合作,保留2G网络用户的手机配套细节,包括价格、通话时间和短信数量都维持不变。

有兴趣在手机配套中添加移动数据(data)的用户,则可考虑提升手机配套。

吴仕雄表示,一些年长者担心,上网会导致移动数据费用暴增,但其实只要懂得启动和关闭智能手机的移动网络、别使用移动数据来看视频,所耗损的流量是不多的。

有兴趣学习使用智能手机的年长者,可在资信媒体局的银发族资信计划下,到各民众俱乐部与志愿福利组织上课,更多详情请参考https://www.imda.gov.sg/sii。

 三步骤轻松过渡到3G网络

三步骤,让你轻松从2G过渡到3G网络。

★步骤一 检查你是否仍在使用2G手机

1. 手机荧幕有出现3G/4G/LTE的标志吗?

2. 你的手机荧幕是彩色的吗?

3. 你能在手机打开互联网浏览器吗?

4. 你能通过短信收到照片吗?

5. 你的手机是触屏的吗?

上述题目若有至少三题的答案是“不”,你可能仍在使用2G手机,应向电信公司查询。

★步骤二 如果你仍在使用2G手机,须更换为3G或4G手机,三家电信公司目前均有售卖无合约的平价手机,有些还有“九宫格”数字按钮。

你也可考虑提升手机配套,添加移动数据,购买到0元手机。

★步骤三 如果你的手机过于老旧,即使不换配套,也可能要换SIM卡,应向电信公司查询。

电信公司询问电话:Singtel(1688)、StarHub(1633)、M1(1627)

Tags (Categories): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
Language: 
Chinese
PayMode: 
Paid
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: