通缉犯躲境内待时机

警匪飞车追逐战演变成枪击战,1973年发生在榜鹅尾近港脚的警匪驳火,紧张刺激。一匪中弹伏诛,两男一女被捕。

  一个早期的偷渡集团,就此瓦解。

上世纪70年代初的榜鹅码头,地偏人稀,静僻荒凉。

  1973年10月27日,这天上午10时15分,海风习习,气候不算太凉,也不是很闷热。

  近码头的海浪平稳无波,无风不起浪,晨风柔抚海面,掀起微微的涟漪。

  一切看似平静,只是汐涨潮升,水满船高。

  一辆挂着马来西亚森美兰州车牌的乳白色汽车停在离码头不远的路旁,两个华族男子在车内,双眼不时望向海面,像是有所期待。

  这两人是谁?

  他们等的又是谁?

  美芝路警署的王连达警长也很想知道答案。

  王连达警长率领王文孝警曹和三名警探,分别开了两辆没印上警徽的“暗牌车”;王文孝警曹和奥克斯丁警探以及阿昌警探同车,另一警探则跟王连达警长一起。

  两警车开抵榜鹅游艇出租处的餐馆,在场埋伏的五警全神贯注,留意乳白色日本车内两个男子的举动,以及海面上的动静。

  在半个小时前,王连达警长在警署内接到线人拨打的电话:“阿李今天早上10时会在榜鹅尾出现!”

  阿李,原名李犹基,洋名菲力,是当年警方的十大通缉犯之一。他拥有双枪,是18私会党派系“群党”的活跃打手,在女皇镇一带活动。

  警方从一批落网的抢劫嫌犯口中,怀疑阿李是一个“七人匪党”的成员,涉及多起械劫案。警方在1973年9月26日向报界发布“七人匪党”嫌犯的照片后,他在当天立刻潜逃进西马避风头。

  七匪之中,连阿李在内,共有两个马来西亚人,年龄最大的28岁,最年轻的阿李21岁。

  阿李在半年前跟同伙作案时,曾经遇上警方人员,他拒捕逃跑,被警探开枪射伤了大腿右边。可是,凶悍的他,竟然忍痛负伤,逃去无踪。

  警方过后甚至发出赏金通缉他。

  没想到,这个狡匪仍藏匿在境内,准备卷土重来,大干一番。

吩咐下属提高警惕

王连达警长在当天上午9时30分接到线人情报,部署了捉匪行动,特别吩咐下属打醒万二分精神,因为阿李身怀双枪,是个极端危险的分子。除此,“七人匪党”究竟有几个悍匪会同时出现,亦是个未知数。

  不过,在可疑乳白色车内的两名男子,除了开车的被认出是阿李之外,另一人的样貌并不像是“七人匪党”的匪徒。

  难道阿李另起炉灶,组织新的匪党为非作歹?

  为免打草惊蛇,王连达警长不敢将车停靠得太接近“匪车”,他打了个手势,指示警探奥克斯丁随他到码头边的咖啡店,假装喝咖啡聊天,暗中监视阿李的一举一动。

  王文孝警曹则奉命跟两名警探,假装走到船只出租处,暗中注视海面的情况。

  这是个蓝天白云,万里晴空的好天气,远远望去,柔佛州那头的艾必鲁码头,清晰可见。

Tags (Categories): 
Package (Feature): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
Language: 
Chinese
PayMode: 
Paid
Position: 
0
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: