没想到有开枪一天

在治安良好的新加坡,当警察的,一辈子没开过枪是最平常不过的事。在治安良好的新加坡,当记者的,一辈子没见过枪击事件,也是最平常不过的事。

但凡事都有第一次。

对当了12年警察的莫哈默来说,他做梦也没想到会有开枪的一天。

对当了数十年的新闻工作者的佘长年而言,他做梦也没想到,有一天会目睹枪击事件。

这起枪击事件发生在1979年,酿成一死四伤。

那一年9月13日,清晨5时30分。

莫哈默警员摸黑起身准备到警署报到,他的妻子和两个孩子还在沉睡,年迈的母亲已经醒来。

他们一家是住在警察学院附近的宿舍。沐浴之后,他搭乘巴士到乌节路警署上班。

加入警队12年来,他逮捕过几个小贼,都是随队出动,手到擒来,不费吹灰之力。他总觉得紧张有余,刺激不足。

上午7时左右,他到了警署,先前往食堂吃早餐。半个小时后,他换上警察制服,并且到枪械室领取了佩枪。

那是把点38口径的左轮,还有10枚枪弹,5枚马上上了膛,5枚放在枪袋内。

他和同僚被分派到第一和第二区巡逻。这两区管辖的范围包括乌节路、克里门梭道、合乐路,里峇峇利路以及东林路一带。

两个同僚是陈庆龙二划特警和警卫队员莫迪,他们都是国民服役人员。特警也佩枪,警卫队员只是携带警棍。

“三人组”巡逻的主要任务是留意可疑人物和车辆,截查他们是否有案底,车辆是否是偷来的等。

对周遭环境了如指掌

莫哈默警员在这两区已经巡逻了多年,对周遭的环境和状况,可说是了如指掌。

他开着警车,离开警署时是上午8时,沿途巡视,一切安好,平静无事。

10时左右,应该是交换班次的时候,另一组同僚麦卡利警员和苏拜耶警员在锡安路等他交车,他们则接班徒步巡逻。一个小时后,又互相轮替,交换巡逻方式。

中午12时,轮到莫哈默警员开巡逻车时,炎阳高照。

忽然,车内的对话机响了,要他们到金炎路的南侨女校去巡视。原来是个12岁的女孩膝盖受了轻伤,不过,她说要到医院检验,因此拨电报警。

莫哈默警员到场调查后,通知了救护车后,抄下了女孩的资料。

送走了女孩,莫哈默警员开车从金炎路出来,沿里峇峇利路巡逻,来到时报大楼(Times House)附近,他发现三名华族青年男子走向大楼。他们三人行动鬼祟,给他一种不安的感觉。

旅店浴血战

  一起警匪浴血战,三名被警员穷追的歹徒逃入旅店内,挟持园丁当人质,跟警员展开生死搏斗。在混战中,一匪当场中枪身亡,两匪被捕归案。年龄只有18岁到21岁的三匪,原来不是小混混,他们还涉及了什么案件呢?

Tags (Categories): 
Package (Feature): 
Publication: 
联合晚报
Language: 
Chinese
PayMode: 
Paid
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: