‘小丑医生’巡房<br />给病患带欢笑

他们不是马戏团的小丑,也不是生日派对的职业小丑,而是经过长时间专业训练,给予病患欢乐和精神支持的“小丑医生”。

或许很多人都不知道,有这么一群人到医院扮小丑,定期“巡房”探望医院内的病人,为他们带来欢乐。

《好人好事好米》面簿转载新加坡国际基金会属下Our Better World网站为小丑医生拍摄的视频,获得网民的“赞”。

他们虽然不是真正的医生,小丑医生是受过专业训练的演员,为医院的病人表演,帮助病人纾解苦痛当儿,也减轻家属和医护人员的压力。

本地的“小丑医生”全都须接受非营利组织新加坡开心医生机构(Clown Doctors Singapore)一系列的学术与实践培训,包括表演艺术、医疗与卫生科学、心理学、社会科学等。

目前,本地共有七名“小丑医生”,盖扎里(30岁)和芯迪亚(37岁)就是其中两位。他们前后经过800小时的训练和考试,才获得一级小丑医生证书。

盖扎里说,到医院与病人接触后,发现要当一个好的小丑医生,就得将病患摆在第一位。

“我们是演员出身,习惯站在演员的立场去娱乐观众。但小丑医生却是完全相反,不是我想如何表演,而是病人需要什么,我们去尽量满足。”

他说,病人家属和护士也承受许多压力,他们的角色,就是尽量给予他们支持,让大家放松。

“我们不需要刻意幽默,很多时候他们只是需要有人在旁静静地陪伴。偶尔被病患吼‘滚出去’,也能给予病患一种自主权,让他们觉得自己还能掌握生活。”

芯迪亚说:“我们多数去孩童和老人的病房,看到他们被病魔折腾,常常会难过得掉泪;但是这也更激励我们要努力把小丑医生的角色扮演好,希望能为他们带来片刻的欢乐。”

陪护士跳舞‘充电’

小丑医生“身兼多职”,当“舞者”陪护士跳舞,调节病房气氛。

盖扎里表示,他们毕业后,每两周就到樟宜综合医院扮小丑,训练他们的洞察力。

他说,偶尔看见护士情绪低落,他们就上前问“你多久没跳舞了?”,带着她们翩翩起舞,帮护士们充电。两人笑说,有些小病患也会充当“助手”,跟在背后一起的凑热闹,看见护士们脸上的笑容,让他们更珍惜每一次工作的机会。

他们坦言,希望更多医院能邀请小丑医生,盼有一天本地的小丑医生能成为全职行业。

中途之家获捐赠

小丑医生盖扎里被表扬,松鹤将以他的名义捐出500公斤的松鹤香米和60公升的芥花籽油,给他指定的慈善机构。

他选择新加坡回教传教协会的中途之家(Jamiyah Halfway House),它主要协助嗜毒者戒毒和重新融入社会。

Tags (Categories): 
Package (Feature): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
liaoht@sph.com.sg
Language: 
Chinese
PayMode: 
Paid
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: