学生被帮派骚扰<br />校长当‘老大’谈判

“校长心,父母心,用爱心软化石头心”,这是78岁退休校长戴文锦在教育领域的座右铭。

在学生眼中,这位校长是为他们出头的“老大”,是指引他们走向正途的指明灯,是在课业上耐心教导他们的老师。

许多学生,把他当成父亲看待,离校几十年,仍常去探望他。

今年戴文锦出书了!他在书中畅谈在德兰中学当校长15年的点滴,勾起不少德兰中学校友的回忆。

有学生在松鹤《好人好事好米》的面簿上分享戴文锦的付出,赞扬他对教育界的奉献。

曾担任华侨中学老师、事务主任,在大仁中学和裕廊中学担任副校长,戴文锦在1983年正式成为德兰中学校长。

初到德兰中学,戴文锦面对的是一群聪明又顽皮的“歹仔”,大多来自中下阶层,有复杂的家庭背景。

对戴文锦来说,每个学生都是好学生,他用“爱的教育”感化他们,激发他们学习。

他甚至亲自陪学生搭公交回家做家访,了解他们的生活环境和家庭状况。

他在教室内安装冷气,让学生下课后能在那里温习功课,有时还亲自为他们补习。

对于调皮的学生,戴文锦有自己的一套做法,时不时把他们叫到校长室给予辅导。有学生被帮派骚扰,他还代表他们“谈判”。

戴文锦凡事亲力亲为,他对学校全心全意付出,每天清晨6点许到学校,晚上9点许才回家。

他自豪地说:“学生人数激增,学校还获教育部颁发增值学校奖,我的付出没有白费。”他说,看到学生考取好成绩,如今事业有成,他就感到心满意足。

钱翰群充满感激

在社会上有成就的企业家钱翰群回顾当年,对校长戴文锦充满感激。

1986年,原本在服役的钱翰群,因为教育制度的改变,回到德兰中学修读“O”水准。

有一天戴校长站在食堂边,看着刚踢完球汗流浃背的钱翰群,严肃地问:“你不当兵,出来后有尽力(学习)吗?”

当时19岁的钱翰群坦率回答:“尽力还不是这样。”听了钱翰群的话,戴校长说:“没有人是一无是处的,只要你肯努力。”

就是这句话,让钱翰群反思,改变他的价值观。虽然他“O”水准成绩不甚理想,但这句话在他接下来的人生旅途中,激发他的斗志往前进。他说:“戴校长让我们时时刻刻记得‘天生我才必有用’,我也将这个价值观灌输给我的儿子。”

京华基督教青年会获捐赠

戴文锦校长的奉献被表扬,松鹤将以他的名义捐出500公斤的松鹤香米和60公升的芥花籽油,给他指定的慈善机构。戴文锦校长选择新加坡京华基督教青年会(简称MYMCA)。

MYMCA在1946年成立,其中MY Manna食物捐赠计划,受惠的是家境贫困的弱势群体。

  在忙碌的生活中,你是否忽略身边发生的好人好事?一个微笑、一声谢谢、一句“没关系”,都能温暖人心。由松鹤香米与《联合晚报》联合推出的《好人好事好米》系列,将道出读者分享的好事,介绍事件中的好人,再捐出松鹤赞助的好米。

Tags (Categories): 
Package (Feature): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
Language: 
Chinese
PayMode: 
Paid
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: