阿嫲怕人滑倒<br />勤清走廊积水

又是一个下雨天,76岁的阿嫲祖莱卡(Zulaika)参加开斋节庆祝会后回家,看见电梯走廊有积水,便和往常一样,拿起放在走廊的扫帚清除积水。

女儿沙利玛(47岁,训练经理)看到母亲拿着扫帚在清理积水,一时心血来潮,将这一幕用手机拍下,分享上网,贴文转载至松鹤《好人好事好米》面簿,获得面友的“赞”。

沙利玛说,母亲没上过学也不识字,却热心助人,30多年前父亲去世后,含辛茹苦当清洁工独自将他们几兄妹养大。

“母亲帮忙扫积水,我们从小看到大,早已见怪不怪了。”她还说,母亲住在循环路一带的组屋超过半世纪,几乎认识所有老邻居,拥有浓厚的“甘榜精神”。

她在走廊上放一把扫帚,每当下雨就会帮忙清除走廊上的积水,甚至有时老人忍不住在电梯内失禁,她看到也会帮忙处理。

祖莱卡(76岁)说:“住在这里的都是些老人,我担心他们因为积水跌倒,这些都是举手之劳,能帮就帮。”

不仅如此,她还会帮不同邻居收集铁罐、纸皮和旧报纸,以及每逢节日大扫除,将还能用却被丢弃的家具带回家清理,再看哪些邻居需要送给他们。

祖莱卡表示,做好事不要求任何回报,只是没想到女儿的贴文会“惊动”市镇会的人上门,把走廊积水处铺平。

自掏腰包买报纸

送收旧货老邻居

不识字却自掏腰包买报纸,义助收旧报纸的老邻居。

祖莱卡记得以前一名住在九楼的老邻居,平时靠收集旧报纸,赚取一点生活费。

为了顾及邻居的自尊心,祖莱卡虽然不识字,每逢周末都会买一份《星期天时报》。

沙利玛说:“母亲知道他不接受别人其他的帮助,于是就买最厚的报纸,收几天后再给他,并吩咐我们兄妹把家里的报纸拿回来。”

真心地付出,感动不少邻居,有些邻居在开斋节等马来节庆,送糕点和罐头等给祖莱卡表达谢意,让她倍感温馨。

莫罕默迪亚福利院获捐赠

好心邻居祖莱卡被表扬,松鹤将以她的名义捐出500公斤的松鹤香米和60公升的芥花籽油,给她指定的慈善机构。祖莱卡选择莫罕默迪亚福利院(Muhammadiyah Welfare Home)。莫罕默迪亚福利院成立27年,主要照顾被忽略、受虐和无家可归的男生,其中也包括少年罪犯,目前至少收留75名介于10岁至18岁的男生。

在忙碌的生活中,你是否忽略身边发生的好人好事?一个微笑、一声谢谢、一句“没关系”,都能温暖人心。由松鹤香米与《联合晚报》联合推出的《好人好事好米》系列,将道出读者分享的好事,介绍事件中的好人,再捐出松鹤赞助的好米。

Tags (Categories): 
Package (Feature): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
liaoht@sph.com.sg
Language: 
Chinese
PayMode: 
Paid
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: