好人好事好米

快乐操作员
笑容可掬帮按电梯

31/08/2016 by 梁淑晶
 郑庆全总是笑容可掬为公众按电梯。(摄影/王彦燕)

“早安!请问你要到几楼?”每天早上乌节路会德丰广场(Wheelock)一号电梯内,45岁的郑庆全笑容可掬为公众按电梯。他是会德丰广场唯一的电梯操作员。郑庆全天生手脚畸形,行动不便,坐在电梯内椅子上,尽心尽力为每个人服务。

有公众赞赏他的服务态度,将他的故事上载到面簿,再由松鹤的《好人好事好米》面簿转载,获得很多面友的“赞”。

记者到会德丰广场采访郑庆全,他说,他全心投入工作是为了报恩,报答会德丰地产(Wheelock Properties)已故总裁劳莱斯(David Lawrence)对他的恩惠。

原来,23年前,他在专门协助弱势群体受雇的商联中心(Bizlink Centre)介绍下,被安排到会德丰产业属下的大厦当电梯操作员,属合约性质的兼职员工。

他说,当时的总裁劳莱斯“不嫌弃我天生残缺”,乘搭他操作的电梯时都会和他亲切聊天。“我合约快到期时,总裁亲口叫我留下来。他说的那一句话‘我会让你成为正式员工’,我至今还记得。”

之后,总裁总时不时都会关心他,问他有什么需要帮忙,令他很感动。“我没有什么要求,对我来说,有这么一份工,让我能自力更生,我就心满意足了。”

一晃就是23年,总裁劳莱斯在2012年过世,至今郑庆全仍是会德丰广场的电梯操作员。

对他而言,会德丰广场不是仅仅是一个工作地点,而是他另一个“家”。“大家都对我很好,上司也非常照顾我。我感到非常幸运。”

身残缺 脑灵活

身体虽然残缺,郑庆全头脑却非常灵活。

每当有顾客上门,找不到店家楼层,郑庆全总能准确地将他们送到要去的地方,是业者顾客口中的“活指南”。

当年,劳莱斯让郑庆全继续留下来工作,是为了帮助他自力更生,而郑庆全也没有让他失望,在工作方面证明自己的能力。

他的上司郑丽玲(市场营销部总经理)表示,郑庆全是商场业者的得力助手。

“在我们眼中,他不单单是一名电梯操作员,而是愿意为业者和顾客付出的一名出色员工。他不仅是我们的同事,也是我们关心的人。”她说,有很多业者常常会买东西请他吃,上个月郑庆全跌倒入院,动脚部手术,大家没看见他,也都纷纷问起他。

‘愿之心’获捐赠

好心雇主会德丰地产被表扬,松鹤将以会德丰地产的名义捐出500公斤的松鹤香米和60公升的芥花籽油,给会德丰地产指定的慈善机构。会德丰地产选择“愿之心”(Willing Hearts)。

愿之心2005年创立,经营爱心厨房,为残障弱者、乐龄人士、低收入和单亲家庭的孩子以及客工提供免费膳食。其他服务也包括,中医治疗、眼科和牙科护理、法律援助、殡葬服务等。

在忙碌的生活中,你是否忽略身边发生的好人好事?一个微笑、一声谢谢、一句“没关系”,都能温暖人心。由松鹤香米与《联合晚报》联合推出的《好人好事好米》系列,将道出读者分享的好事,介绍事件中的好人,再捐出松鹤赞助的好米。

大家可上面簿Facebook.com/Songhethreegoods分享身边的好人好事或给予好人好事鼓励按“赞”。

Advertisement