刘玲玲10多年来<br />定期为老人家义剪

刘玲玲理发院学艺半年,因辛苦不再理发,五年后因好友问她要不要替老人家义剪,她想也不想就答应,除了在台上以口才带给观众欢笑,也用做义工方式替老人家剪头发。

“歌台一姐”刘玲玲以机智幽默著称,在台上服装抢眼,几十年来总是高调出现观众面前。鲜为人知的是,刘玲玲20几年前曾学过理发,过去10多年也定期到老人院,为老人家义剪。

刘玲玲受访时表示,20多年前好友叶佩芬开理发学院时,曾邀她到学院学艺。刘玲玲半年内学成,之后却鲜少再拿起剪刀。

“当年学艺时,每天得站着剪头发好几个小时,忙起来吃饭时间也没有,想起来我的腿就酸。”

刘玲玲坦言,当年经不起辛苦,想也没想就放弃理发那条路。“毕竟当时我对理发也没特别感兴趣。”

五年后,约2000年时,星马艺人歌台中元会会长许桂荧定期在老人院义剪,知道刘玲玲曾学过理发,于是便邀她一起到老人院当义工。

“她当时说,我有这项手艺,与其荒废,不如用来帮老人家。好朋友都开口了,而且又言之有理,我当然马上答应。”

刘玲玲说,义剪时不只会帮老人家剪头发,还会和他们聊聊天,帮他们排解寂寞。

“住进老人院的老人家,心里都是很寂寞的。他们看到义工定期来看他们,帮他们剪头发,跟他们聊聊天,心情就会好一点了。”

希望启发晚辈回馈社会

爽快答应义剪,一剪就是十几年,刘玲玲如今和老人家理出浓浓情感,未来希望可以启发晚辈回馈社会。

刘玲玲每个月到五、六所老人院义剪。“这个月太忙,有几所老人院我都没能去成。老人院负责人告诉我,有老人家因为看不到我,伤心得哭了。”

有一名92岁的老太太,给刘玲玲剪过头发,照过镜子后笑逐颜开,连声道谢,让她倍感窝心。她笑说:“老奶奶告诉我,上次那么漂亮是结婚的时候。”

最后,刘玲玲说,自己已经到了把爱散播出去的年纪,并希望她能够启发后辈艺人和儿子回馈社会。

“我只希望我对社会贡献的小恩小惠,能够启发晚辈,也希望儿子看到妈妈这样做,以后也会回馈社会。”

Tags (Categories): 
Package (Feature): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
Language: 
Chinese
PayMode: 
Paid
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: