做生意像打乒乓<br />须快、狠、准

无论红事白事、慈善慰劳,自助餐已成了我们生活的一部份。

自助餐既节约人力,又能兼顾质量,符合经济效益,看来还将继续风行。 

谈到自助餐,自然想到龙头老大梁苑(Neo Garden)。

创业24年的梁苑多次在经济危机中出招,上演逆转胜,今年经济不景再次祭出奇招,宣布一年内送出六辆马赛地跑车,以吸引更多人订餐。

梁苑上市四年,年营业额超过一亿元,老板笑称为了不要员工“每年来吵我”,设下2025年达到年营业额10亿元的“真正成功”目标。

本期《生活进行中》,记者专访梁苑创办人梁佳吉,听听这位真性情的头家侃侃而谈,分享有关九岁做生意、做慈善、经营婚姻家庭和打造公司文化的经历和想法。

儿时发球王

前三板制胜

46岁的梁苑集团主席梁佳吉热爱打乒乓,买了乒乓桌放在升涛湾住家和裕廊事业路总部,方便随时找人过招。两年前他也分三年共赞助乒总30万元,力挺本地乒运。

他说,小时候几乎每天打,曾是友诺士一带孩子圈的“发球王”,一度从早到晚都“称王”,

他认为,要打得好就得不断突破,研究不同玩法,“不只是死死的”,他自己就掌握了用乒乓拍的柄头发球的奇招。

他说,打乒乓的最大乐趣在于第一时间的敏锐反应,“一开始就给你piak一下”,在发球后的前三板,伺机扣杀制胜。

梁佳吉也透露,儿时好胜又佻皮,多次打断球友的球拍。

他说,小时家穷,只能买两三元的球拍,结果却打赢用20多元双喜牌球拍的对手,“我觉得他的板不好,就把它打断”。

他坦言,好几次打到人家哭,过后也没有还对方新球拍。他豪气笑说:“打断了就打断了啰。小时候是这样的啦。”

“运动可以训练出一个人的性格。我是好胜心强的人,但输就是输,赢就是赢。”

应记者要求,他在专访结束后脱下西装大衣,在接待处大厅摆出乒乓桌迎客,让摄记大哥拍照。

开始几个球打得拘谨,他谦称最近太忙少打。但很快球感就来了,他开始杀得兴起,大板抽杀兼具刁钻落点和质量,显露几分当年勇。

人家守时他在攻

梁佳吉认为,打乒乓必须手眼协调,反应要够敏锐,经营公司也一样,必须随时应对市场挑战,不断寻求突破。

在2003年沙斯危机和2008年金融海啸时,许多业者都走下坡,梁苑却往上飞腾,从危机中找到商机。

梁佳吉说:“不用紧张的。当人家在守的时候,我在攻。”

他举例说,沙斯爆发时,人人怕被传染少外出,自助餐业者纷纷倒闭,他却专攻饭盒(俗称tingkat)送上门服务,让公司营业额飙升六成。

金融海啸时,许多公司减少开销或庆祝活动,但进行更多内部午餐会议,他乘势首创10人迷你自助餐,给人方便,帮人省钱,生意不跌反增。

为了吸引新客源和打造品牌,梁苑也在每个周日推出折扣不一的促销。

过去三年自助餐业生意大好,去年业绩达历史新高,但梁佳吉认为SG50因素“无法复制”,决定大手笔投入200万搞促销和买下六辆马赛地跑车,每两个月抽奖送出一辆给订餐的顾客。八天前已送出第一辆给女幸运儿。

九岁就做生意

一生没打过工

梁佳吉笑说:“我喜欢做生意,一辈子没有打过工,第一份工作就是当老板。跟你谈做生意,我可以谈到明天早上。谈别的会睡觉。”

如今他住升涛湾豪宅,拥有游艇和多辆名车,但儿时贫寒,父母收入不稳定,家住友诺士三房式组屋,一间父母睡,另一间出租,他和两兄一弟每晚睡客厅当“厅长”。

为摆脱贫困和证明自己,他从小就想当老板赚大钱,“起步”也非常早。

1979年九岁那年,他到工厂拿商家遗弃的装箱用的硬扁黄扎带,剪成能发出声音的钩子小玩意,卖给小朋友,一个一角,颜色美的就卖三角。

他说,当时生意不错,一天赚两三元,直到三四个月被人“破空头”为止。

“有人发现,说我是到工厂拿的,不用钱的,还带人家去看。”

他12岁开始周末卖乌达,跟干妈借70元跟供应商买1000枝,每周末骑脚车从友诺士到勿洛拿货,凌晨4时起床烤四五小时,过后搭德士交给三个朋友分销,傍晚7时在楼下集合,给每人30元工钱。

“当时一般人月薪五六百元,我一天就最少赚150元了。”

年少的他,也卖过沙爹和油条。

因为“忙生意”,他小学留级两年,中一时发奋图强,摇身变优秀生,数学还考全班最高分。

为了提早创业,他中二只念一星期就辍学,过后到工厂餐厅顶下杂菜饭摊,但仅仅收支平衡。

服役后,他租店修理和出口洗衣机、冰箱、电视机和音响器材,前后一年多。

1992年,他发现自助餐需求大,便跟亲友借钱,在如切路跟人合租档口,创立梁苑餐馆,经营自助餐饮和饭盒服务。

创业艰辛。起初一天只接到一两单生意,为了给员工新年花红,他一度借高利贷。

他经常凌晨4时到湿巴刹买菜买鱼,也亲自下厨多年,对厨房的一切了如指掌。

还没成功  何来失败

梁佳吉说,为控制成本,七八年前设立采购部门,“把中间的供应商砍掉”,到越南、中国、泰国和马来西亚等国进口食材。

他也收购蔬果贸易商CT Group、“DoDo”鱼丸制造商同协食品、糕点厂商Choz等,确保食材新鲜、货源稳定、节约成本。

他说:“我宁愿把成本省下来给员工。员工是我的资产,只有员工成本不会省。”

目前我国自助餐饮业的年营业额达四亿元,梁苑集团市场占有率达14.7%,目标在五年内倍增至30%。

另外,今年农历大年初一,梁苑集团一天内派送1531组自助餐,打破新加坡流动自助餐纪录,比去年的1195组更上一层楼。

2012年梁苑上市时,目标是三五年内营业额达到一亿新元。据5月公布的全年业绩报告,梁苑集团全年营业额飙升62%至1亿2540万元,目标顺利达成。

据梁佳吉说,梁苑单单自助餐部门营业额已达6000万,是竞争对手的近三倍。

不过,梁苑的愿景是在2025年达到10亿元营业额。

梁佳吉笑说:“人家问我有一天你失败了,你会怎么做?我回答他:我还没有成功,何来失败?10亿元营业额才是我的成功。”

最疼清洁工和老人

对年轻人最不客气

梁苑很注重做慈善,把每年元旦所得全捐出,为慈善订自助餐只收半价,并要求员工每月至少捐一角钱,老板梁佳吉则以一对一方式捐款充实“种子基金”(seed fund),支持不同慈善机构。

前阵子菲律宾遭海啸肆虐,他请所有员工每人至少出10元。“我出一万,两个儿子也出1000元。”

梁佳吉说:“这10多年来我学会‘舍得’,有舍就有得。以前每次生意好就下大雨,我每次生气骂天。忽然有一阵子我开始做慈善,就一切顺利了。”

“一个人的力量有限,所以我以身作则,启发我的员工,鼓励大家不要停止乐捐做慈善。我深信,施舍助人是成功的捷径。”

这些年,他热心参与众弘福利协会,为贫老施棺办后事,最近捐10万元,也带动几十个好友一人捐一万元。

他叹说:“有些人可能没结婚、头脑坏了、一个人孤零零没有人讲话,很可怜,老了有谁要?”

“其实给我觉得每个人都有用,扫地洗碗的,也是有用。这些工作需要有人做,他们这样也是一种贡献。不然你要做吗?”

他透露,公司清洁工的薪水比市价高两三成。“给安娣、洗碗的,我最舍得给的。我很喜欢这些人,他们很unique(独特)。我没有可怜年轻人,专门tekan(给压力)年轻人,他们要经过风和浪。老人家我最疼的,说什么我都ok,年轻人我最不客气的。”

夫妻从不吵架  从没打过孩子

梁佳吉的爱妻刘爱萍(42岁)是梁苑的执行董事,监管公司日常营运和人事部。两人育有一对六岁和八岁的儿子。

当记者问到贤内助和婚姻家庭时,豪爽的梁佳吉突然扭捏羞涩,总在一旁微笑聆听的刘爱萍也脸红了。空气中仿佛还弥漫着初恋的甜蜜。

梁佳吉起初推搪说:“那个可以不要讲吗?(记者笑说:你们一谈就脸红了)哈哈,我很少要讲家里的事。”

记者追问夫妻如何相辅相成,帮助到家庭和事业时,梁佳吉才正色说:“好吧,我最骄傲的是,我们从来不吵架。只要我说,你会明白的,她就懂了。我们从来不相信吵架的。”

他说,两人中学时就认识。“创业两年后我就求她帮我做会计和助理,那时我的账单很乱,时常等到红单才会去给钱。”

他坦言,当时事业未稳定,不敢提出交往或做出任何承诺。渐渐地,两人因工作日久生情,梁佳吉“近水楼台先得月”,最终成功“让助理住到家里”,28岁那年娶得美人归。

他说,妻子有如公司的总经理,“大家有事都找她,她是我非常好的左右手。”

谈到两个宝贝儿子,梁佳吉也自豪说:“孩子我从来不打的。有一次老师问‘谁从来没有被父母打过’,只有我儿子举手,他很骄傲。他们从来没有被我打过,我不会打他的,我不相信打孩子的。”

不过,他透露,已说好八岁以后不听话就可以打……

他认为,教养孩子最重要是实现承诺。“我最近答应买电动滑板车和咖哩比萨给他们,我答应过,我就要做给你。”

至于孩子不听话怎么惩罚?他说:“我会说,我带你出海(搭游艇),你读一本书给我,也就算了。”

采访侧记:快乐缤纷的公司

认真用心的夫妻

那天采访,远远看到醒目的缤纷地标,将中央厨房、办公室、仓库“三合一”的五幅单位,焕发着活力。

通往明亮接待厅的停车场,还停着劳斯莱斯和马赛地名车。

梁佳吉过后解释说:“树要树皮,人要脸皮。这样人家看到会静静,嗯,这个何方神圣来的?”他说,连货车都只买新车,主要考量当然还是安全第一。

走上会议室,遇到员工阿姨派“快乐糖果”。走访办公室和中央厨房,映入眼帘的是快乐指数、激励格言、每周七天不同颜色的制服、安全信约等。

梁佳吉说,他请人创作公司歌,每天下班前,也让员工一起高唱周华健的《朋友》。

他笑说,有人觉得梁苑“很像日本公司”,但梁苑纯粹是本土品牌,要营造快乐的公司文化,“让员工开心、给员工权力和市场价值”。

目前集团有16个品牌,每个餐饮子公司也有不同颜色。梁佳吉说,他积极收购公司,希望为员工发展和增值,让他们负起管理重任。

每月开60多个会议、把会议室当办公室的梁佳吉说,一直研究如何“把竞争者抛离1000步”,所以亲自研究出招牌咖哩鸡的配方,坚持“一厨师一菜”。

他说,他相信系统和科技,努力确保各环节零失误,每天也翻报章寻找改善业务的灵感,随时传WhatsApp给员工。

他细心做事、大胆开拓,深信机会是给做好准备的人。

那天采访后,公关传简讯来打听,记者拿来直拍横打的球拍与胶皮型号。

原来,梁太太看到丈夫与记者过招时,见枕边人对记者的球拍很感兴趣,考虑也买给他。

心里掠过一阵暖意。我们看到的是,一家快乐缤纷的公司,和一对认真做工、用心相待的夫妻。

Tags (Categories): 
Package (Feature): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
woonwj@sph.com.sg
Language: 
Chinese
PayMode: 
Free
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: