国家美术馆导览义工
需自费培训仍有数百人抢当

22/06/2016 by 林展霆
 国家美术馆华语导览义工卜清山认为,当导览员能自我提升,和公众分享心得。(受访者提供)

虽然得自掏腰包参加培训,也没有任何金钱报酬,国家美术馆导览义工仍“源源不绝”,开馆半年来已招揽超过200名义工,目前还有325人在等候名单,等着“带团”向公众讲解艺术。

去年11月开张的国家美术馆,定时提供不同主题的导览,由馆方一批导览义工领队,带公众到不同艺术廊,讲解各类作品。

国家美术馆受询时透露,馆方目前有209名导览义工,另外有325人已表达兴趣,在等候名单上。这些义工来自各行各业,包括医生、律师、导游、公务员、家庭主妇等。

值得留意的是,申请当导览员的公众,须支付约200元的培训费,接受长达91小时、横跨八个月的培训,之后还得通过考核。

虽然得投入时间和金钱,但申请者仍大有人在。针对此现象,美术馆教育与节目总监陈书滢受访时说,这份工作能带给义工巨大的满足感,并非金钱所能衡量。

“导览义工是很独特的一群人,他们求取知识,也喜欢分享故事。美术馆是有趣的空间,让义工与四面八方的公众相遇,与他们交流,这让许多导览员获益不浅。”

华语导览义工卜清山(57岁,人事部经理)受访时说,自己向来对中国水墨画有兴趣,当导览义工除了能自我提升,也能与人分享,毕竟“懂的东西不应该收起来。”

他认为,200元培训费算值得,毕竟培训班让他有机会接触画作,正式当导览员后,也可免费欣赏馆内画作。

为了提供访客更丰富的信息,卜清山每次导览前,会花上四天阅读资料、设计讲稿。“我们肩负的使命之一,是不能偏离或歪曲作品原意。”

提供7类导览 盼更多人参观

手语导览、儿童导览、方言导览……美术馆导览种类越办越多,盼吸引各背景国人接触艺术。

国家美术馆提供多达七类导览,除了一般中英导览,还有为听障人士举办的手语导览、上周末刚试行的方言导览,以及儿童导览等。

随着义工越来越多,美术馆接下来也将探讨举办马来语和淡米尔语导览。

谈及举办各类导览的原因,美术馆教育与节目总监陈书滢说:“美术馆收藏的艺术品,是用纳税人钱购买的,属于所有新加坡人,我们希望更多人能接触到。”

她指出,一些公众可能觉得,需要一些知识才能欣赏,甚至对艺术有些惧怕,但实际上,所有人都能参观,并分享艺术体验。

首办方言导览 吸引不少年轻人

美术馆首次举办方言导览,用福建话和广东话讲解画作,省去“深奥”理论,改用亲切方言话家常,吸引不少年轻人聆听。

国家美术馆与新加坡乐龄义工组织合作,本月11日和12日举办“艺术对话会”活动,分别用福建话和广东话举办导览,吸引数十名公众出席聆听。

一小时的导览中,义工着重介绍四幅画作,以对话形式和出席者互动。

在介绍钟四宾的彩墨画《晒咸鱼》时,导览员便花了10分钟,和出席者聊起各种鱼类,和人们以往收藏和烹煮鱼类的方式,风格诙谐轻松。

据观察,出席者不乏好奇的年轻人。其中一人麦慈恩(24岁,研究助理)说,用福建话听艺术讲解,感觉很有本土口味,和一般英语导览相比,更贴近日常生活。

不过,另一名出席者施树珊(60岁)则认为,福建导览花太多时间“聊天”,对艺术家和画作内容介绍得不够细腻。

这两场方言导览属试验活动,国家美术馆正探讨继续举办这类导览的可行性。

Advertisement