失败不言弃 翻身靠勇气<br />——访企业家郑耀楗

有些人成功靠家底,有些人成功靠运气,但对一无所有,白手起家的郑耀楗来说,他的成功很重要的一环靠的是两个字——勇气。

拿得起放得下的果断、哪里跌倒就哪里站起来的胆色、永远不放弃的毅力,48岁的企业家郑耀楗若不是有超乎常人的勇气,早就被生活打倒了。

“不同人对风险的承受能力不同,每个人的看法不一样,你觉得很冒险的事,可能我有把握。”

郑耀楗身兼WE控股主席及总裁、Jubilee工业主席,以及马来西亚EG工业主席的要职。他在2009年重重地摔了一跤,从几千万元的身家,跌到反过来欠下几百万元的债务,最后扭转这一切的关键就是他过人的胆识和魄力。

“我每次告诉自己,反正我也没有带很多本钱来创业,只带了3万元,现在我所拥有的,只要超过3万元,就等于赚到了。”

对郑耀楗来说,生活的进行式就是永远不放弃,永远保持乐观,要知道你辛苦,一定有人比你更辛苦,不用垂头丧气。

至于赚来的财富,或亏损掉的钱,他不会太执着。

“可惜很多人不会那么想,他们今天赚了30万或300万元就会觉得那是属于自己的,怎么都放不下。但有什么是真正属于自己的呢?”

郑耀楗受访时,拒绝把自己定位为成功人士,只是觉得他起起落落的经历,倒可以作为他人的借鉴。

“我一直告诉自己,不要得到了又怕失去,得不到又想要。这样前怕狼后怕虎,永远不敢尝试,就永远无法前进。”

他有钱过,风光过;也跌倒过,负债过。

现在虽然已收复失地,但他自谦仍远远不及八九年前的一半身家。可是,他活得很开心,也很知足。

车三停路边哭:不是因为失去财富…

“我在高速公路停了三次,自己一个人在车里面哭。我哭不是因为失去所有财富,而是我觉得我为什么那么笨,犯这种严重的错误。”

郑耀楗第一份工作是在一家日本印刷电路板工厂当销售员,在吸取足够的工作经验后,他在27岁就自组公司创业,主要是为印刷电路板制造商提供测试时需要用到的制具以及加工组装后的周边耗材。

后来,他成功把公司业务从新加坡扩充至区域其他国家,并在2004年11月在新加坡交易所上市。

由于急着要把业务做大,郑耀楗在2005年并购了一家营业额比他原本业务大好几倍的上市公司。

“我那时候不切实际,好高务远。我公司原本的年营业额只有1000多万元,却一下子收购一家一年三四亿元营业额的公司。”

后来,问题很快地浮现。

“我不会整合资源,控制管理层,也没有很好的风险管理。加上铜的价格猛泻更使情况一发不可收拾,最后负债七八百万元。”

2009年郑耀楗卸下所有职务,在车上哭过之后,他痛定思痛,把房子卖了,还跟太太借钱,东凑西凑筹了一些钱,决定重新开始创业。

他果敢地重新再来,一边做一边还清债务,直到两年前才渐渐恢复元气,买下现在的房子,脱离租房的生活。

就算事业重挫 不带情绪回家

清楚切割公事和私事,从不把做生意的情绪带回家。

由于工作的缘故,郑耀楗需要经常出国,一年在新加坡的时间少过一半。由于能陪家人的时间不多,所以他会尽量把周末留给他们,而且从不让工作影响家庭生活。

“我在家里只会关注家里的喜怒哀乐,生意上的开心也好,不开心也好都不会带回来。你不会看到我因为生意上的事半夜起来抽烟。”

就算遇到2009年那样的重挫,他也选择在车上自己一个人哭过就算,不想带着哭丧的脸回家让家人担心。

郑耀楗坦言,能够如此放心在外打拼,全靠妻子打点好家里的事,让他没有后顾之忧。但他经常不在,妻子难免偶尔也会有一些怨言。

郑耀楗认为做丈夫的,也要体谅妻子的疑虑。

“我从不会告诉妻子说我很忙,要去应酬。我会明确地告诉她,我今晚要跟谁吃饭,然后吃完饭会做些什么事。有时她会问我为什么要跟这个人吃饭,我就解释给她听。”

对他来说,夫妻之间的沟通非常重要,而且是深刻的沟通。

不干涉孩子未来路

孩子未来不一定要随他从商,最重要去追寻自己的兴趣。郑耀楗育有五个孩子,两个儿子,三个女儿。最小只有五岁,最大的已经17岁了。

对于教育子女,他有自己的坚持。

“平时,我会从小细节教起。我家虽然有女佣,但我要孩子们吃完饭一定要自己把碗盘拿去清洗盆,而父母要教孩子的同时,自己也得以身作则。”

至于孩子以后是做生意,当教师,或是做医生,他都不会干涉。

“最重要有热诚,有兴趣才会成功,他们要做哪一行我都不反对。就算做生意也可以,其实从商不苦,勉强做自己没有兴趣的事才苦。”

父一番话改变人生

因为父亲的一番话,不读大学,转去读理工学院,改变了自己的人生。

郑耀楗在圣公会中学受教育,那是一所特选中学,他的成绩也不差。

当年,在考虑是否要升上初级学院或是到理工学院的时候,父亲对他说:“你如果读A水准,就要读大学。读大学有一定的费用,肯定比理工学院贵。所以你如果选择读大学,毕业后就好好跟人家打一份工,不要去冒险做生意。”

父亲还说,要是他想读理工学院,做生意的本钱他可以帮忙。

那时郑耀楗一心想出去闯一番事业,结果就去新加坡理工学院就读。

后来,他出去创业也没有跟父亲拿钱,但是当年的一番话却改变了他的人生道路。

做有兴趣的事再忙也不会累

无论做什么,郑耀楗认为兴趣和热忱最重要。人在做有兴趣的事时,再忙也不会觉得累。

他认为一般人在工作的时候,会有几种情况决定他能走多远。

如果他是做有兴趣,又有能力做的事,那他一定会成功。

如果是做有能力,但却没有兴趣的事,那只能达到某种程度的成功。没有兴趣还是有机会,因为能力特强,但这样生活会很累,成功的幅度有限。

如果是做不感兴趣,又没有能力的事,那就注定不可能有所作为了。

而他掌管三家公司还乐此不疲的原因就是,他一直在做自己热衷的事。

提醒自己‘要放慢’

郑耀楗相信,一个人一生当中,只要做几个重要的决定就可以了。

可是,当年他生意遇挫之前,一年里面就做了三四个重要的决定。所以,现在他不断告诉自己:“要放慢,放慢。”

郑耀楗回想起当年做生意比较冒进的时候,到处去收购公司。

当时母亲还劝他说:“你撒下那么多种子(投资公司),要看到开花结果才可以继续呀。如果最后真正开花的没有几家就糟了。”

现在,他会用一年或好几年的时间做一个重要的决定。

准备和沟通都需要时间,公司是一个大团队,郑耀楗认为如果他一个人在前面跑得太远,后面跟不上,或不想跟,那会是更大的问题。

他想起不久前在潮州揭阳市跟一个石油公司的老总开车找一家饭店的经历。他们兜了好久一直找不到那家饭店。

后来对方说了一句很有智慧的话:“别急,别急。先看清楚怎么走,我们才开车。只要方向对了,最后一定会找到。就算暂时停在路边,看好了再走也可以,最重要千万不要走错。”

体重曾飙到90公斤 靠毅力甩肉

缺乏运动,饮食又没有节制,三四年前郑耀楗的体重曾经飙升到90多公斤。

现在如果有人看到郑耀楗70多公斤标准健硕的身材,很难想象他曾经胖到90多公斤。

“有一天早上我起身上厕所,突然发现被肚皮挡住了视线。我知道不能这样下去了,那时候起,我就积极运动减肥。”

郑耀楗开始利用打羽毛球和健身来减肥,凭着他过人的毅力,竟然让他成功甩掉身上十几公斤的赘肉。

“我告诉我自己,我还年轻,我还想创一番事业,如果没有健康的体魄哪里可以。”

时至今日,他还是保持每周打一个小时羽毛球和上一次健身房的习惯。

挫折让他变强大

郑耀楗曾经一度接近破产,但他却觉得那一次跌倒很好。在分析自己当年的失败时,他觉得自己当年不够脚踏实地。

“我时常跟人说,我现在比起我在2006和2007年的钱少了很多,可是如果我今天可以一直保持这样的生活到我死去那天,我真的会很开心。”

那次的教训,让他意识到自己的不足,毕竟自己当年太年轻,创业以来太过一帆风顺,人生的挫折只会让他更成熟,更强大。

“我41岁的时候跌倒,我觉得很好啊。至少没有等到61岁才跌倒。”

现在他一心只想把自己的企业做稳、做强,因为他旗下有四五千人靠这份工作吃饭。所谓成功不成功,他没有去想这个问题。他相信只要把东西做好,做对,这些回馈就自然来。

当机立断止亏损

郑耀楗东山再起也不是一帆风顺,2011年他又碰上另一轮挫折与打击,但他说这次跌得没有上一次严重:“我已经没有太多东西好输了。哪会常常有本事输几千万元。”

那时候,他在事业受到重创之后逐渐恢复,郑耀楗眼见做出了一些成绩,就想在马来西亚开多一间。

“哪里知道搬到马来西亚又是噩梦的开始,管理不到位,各方里面没有做好,又再亏损。”

那时候亏了100多万元,郑耀楗经过上次教训,当机立断把股份全部转让给别人,不再拖泥带水,专注把新加坡的公司做好。

Tags (Categories): 
Package (Feature): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
Language: 
Chinese
PayMode: 
Free
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: