借科技切割木板<br />节省20%劳动力

引进木板切割器,环保省时又省力。本地室内设计与装修公司借助科技,让木匠无须每天花两个小时切割木板,不仅省下20%劳动力,更能有效避免浪费木板。

1991年成立的Darwin Interior,去年12月为旗下的木工厂购置了一台价格约20万元的大型木板切割器。

这台看似普通的机器,实际上内有乾坤,可根据家具所须的木材尺寸,计算出一块木板最具经济效益的切割法,将材料的浪费减至最低。

Darwin Interior董事谢再发(54岁)说:“如果要求一个有经验的木匠,计算出最节省材料的切割方式,他可能得花上几小时,电脑却只需要几分钟。”

他也透露,在引进这台机器前,公司20多名木匠平均每天须花费两小时计算和切割木材。

现如今,机器却只需一位操作员,根据电脑指示将木板摆放好送入机器内,就可同时协助七八组木匠完成工作,节省了20%的劳动力。

此外,机器的刀片不像传统切割器般外露,更为安全,机器也装置了空气过滤系统,可收集残存的木屑,减少污染。

尽管好处多,但Darwin Interior当初对于是否做出这项投资,其实思前想后了一番。

谢再发透露,他们去年通过商界友人,听说中小企业中心能提供相关的帮助,因此前往咨询。

新加坡制造商总会中小企业中心(SME Centre@SMF)的商业咨询顾问郑凯云当时给了公司不少很有用的建议。

郑凯云忆述:“他们都是很有想法和远见的企业家,了解到人力将是装修与家具业未来的大问题,因此想要用机器取代部分工作。”

她于是建议他们通过能力发展津贴(CDG)与生产力及创新优惠计划(PIC),资助机器的费用,落实生产力提升计划。

谢再发说:“有了商业顾问的协助,我们才敢真正地加快脚步投资,要不然,可能我们还得左思右想,毕竟投资额不少。”

不断朝机械化发展 坦言‘形势所逼’

引进橱柜门铰链钻孔机,避免木匠钻出的洞口深浅不一,实现作业标准化。

除了木板切割器之外,Darwin Interior也在同一时期引进了橱柜门铰链钻孔机。

谢再发说:“传统上,木匠会使用钻床,根据经验钻洞,但难免有些深有些浅。引进这台机器后,木匠只要用脚踩,钻头就会下移,钻至标准深度后停止。这样一来,就能监控橱柜的品质。”

对于公司不断朝机械化发展,谢再发坦言是形势所逼。

一方面,公司的订单越接越多,造成人力不胜负荷。他说:“尤其是年底,很多人想要装修过年,但我们不愿为了接生意而牺牲品质,有时只能忍痛拒绝订单。”

另一方面,木匠业也面临青黄不接的难题,人们受教育程度越来越高,多数选择白领工作。

谢再发表示,机器能取代一些非技术性的工作,让有经验的木匠有更多时间去处理其他事务,例如与屋主商谈设计、到工地巡视,提升客户满意度。

头家消息站

中小企业的头家们,如果有兴趣了解如何克服一些共同挑战、增长业务,不妨参与今年的中小企业中心座谈会。

座谈会邀请到资深商业领袖与专家,与大家分享精辟的见解。头家也将有机会与中小企业中心商业资讯顾问进行免费的一对一咨询。

2016年中小企业中心座谈会“Go, Grow, Globalise – Leaner, Smarter Singapore”

时间:4月1日(星期五)上午8时至下午5时

地点:国敦河畔大酒店(Grand Copthorne Waterfront)

座位有限,有兴趣者请浏览http://smecentresconference.sg/报名。

顺势而为 不被淘汰

做生意如同逆水行舟,不进则退!头家表示,装修行业不断进步,商家必须顺势而为,才不会被淘汰。

其实,Darwin Interior早在2011年就展开一连串的改革,包括启用工程管理软件,统和所有业务信息,让员工能及时、同步地读取资料。

谢再发说:“现在的人,受教育程度较高,要求也不再像以前一样。”

他表示,正因如此,室内设计与装修公司在品质上也需不断提升,否则会被淘汰掉。

郑凯云也说,接下来的商业环境将更具竞争性,商业顾问的角色就是随时待命,一旦头家有什么要求,尽量从旁协助。

她表示:“我国国内生产总值近一半由中小企业创造,帮助了他们,整个新加坡的经济也会取得进步。”

Tags (Categories): 
Package (Feature): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
Language: 
Chinese
PayMode: 
Paid
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Movideo Vodcast Id: 
1491390
Embedded Video: 
Brightcove Vodcast Id: 
4856859590001