三年轻人创建网站<br />随时预约钟点女佣

岳母家的全职女佣离职,改聘钟点女佣却要支付高达600元的代理费,年轻头家看准市场需求,用少于5000元的成本研发网络平台,让国人无需支付代理费,随时随地预约到钟点女佣。

29岁的陈铿百(商业银行客户经理)去年年中与大学好友廖健羽(29岁,银行产品专家)和李宗佑(29岁,企业家)一同构思出网络平台Fuss.sg。

该平台提供“随需而至”(on demand)的居家打扫服务,让国人能直接网上预约付款,以每小时20元的划一收费率,聘请到钟点清洁工。

陈铿百说:“今时今日,聘请全职女佣越来越昂贵,雇主除了要负责他们的起居饮食,还要承担女佣税等费用。此外,与女佣全天候同住也造成了一些社会问题。”

尽管他的家里也曾聘请女佣,但陈铿百认为,并非所有人都能接受一个陌生人长期居住在他们家中,兼职清洁工因此成为了现代人的另一选择。

但该行竞争激烈,陈铿百透露,协助招聘清洁工的公司在本地多达1200家。

“去年,岳母家的全职女佣离职,我们想改聘钟点女佣,却发现要从那么多间介绍所中选择是令人烦心的事。况且代理费也不便宜,介于180元到600元不等。”

他因此想到成立一个网络平台,从预约、付款到售后评价,提供一条龙的便捷服务。

由于合伙人李宗佑本身擅长电脑编程,三人用了不到5000元便设立了网站,客户群也稳健增长,使用人数平均每月增加10%。

兼职清洁工需有‘品质保证’

亲自面试百多名清洁工,确保他们没有犯罪或破产记录,年轻头家强调兼职清洁工需有“品质保证”,为顾客提供多一层的保护。

廖健羽表示,尽管市面上有类似的网络平台,但Fuss.sg的优势在于每一名清洁工都是他们亲自面试核查的。

除了通过新加坡商务信贷资料中心查询破产记录,他们也会要求面试者输入电子政府密码(SingPass)登陆警方网站查证犯罪纪录。

但在背景资料之外,廖健羽坦言,一个人的打扫经验比较难以测试,加上顾客的要求各不相同,使他们在创业初期面对更大的挑战。

“例如,有些顾客只要求地板要吸尘、有些却要你用扫帚扫清后再抹地;有些人也有特别的习惯,例如,一条抹布只能在某个房间里使用。”

因此,他们需要尽量了解顾客的喜好,并传达给清洁工。

陈铿百说:“如果客户对于某个清洁工的表现不满意,我们会建议他们尝试另一名清洁工,并依据上次的经验调整我们的服务。如此一来,才能真正培养顾客对我们的信任。”

常约见清洁工   了解他们个人问题

网络预约固然方便,但三名头家坚持不做冷冰冰的金钱交易,不时会约见属下清洁工,认识他们并了解他们的个人问题。

目前,在Fuss.sg申请了账号的兼职清洁工共有400名,其中约90名是活跃用户。

尽管他们在严格意义上不算是Fuss.sg的员工,但三名头家还是坚持与他们建立密切的关系。

负责设计网站的李宗佑就不断完善系统,确保服务顾客之外,也照顾到清洁工的工作需求。

例如,有些人希望能分配到较靠近住家的地方,或是不愿意到豢养宠物的雇主家工作,三人都会尽量配合,确保清洁工能在令他们感到自在的环境中工作。

陈铿百坦言,创业初期,他们原本以为前来应聘的会是中年安娣,却意外发觉,许多年轻人并不排斥兼职清洁工的工作。

“雇主方面也偏好年轻的清洁工,觉得他们更有活力,打扫工作也完成得很好。”

为了在竞争激烈的环境中挽留优秀清洁工,三名头家会定时与他们喝茶见面,了解他们在生活中面对的问题,并尽量配合他们的个别情况,调整工作时间。

Tags (Categories): 
Package (Feature): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
Language: 
Chinese
PayMode: 
Paid
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: