两机构合作 简化离婚手续

18/05/2015 by 林心惠

想阅读更多报道,可订阅数码晚报,或到App Store免费下载联合晚报app,然后点按登录,以0.99美元购买一天的晚报内容。

 调解中心执行理事长龙承安(中)表示,去年共有七起离婚案例通过协作律师计划获得和解。(联合早报)

婚姻破裂,有时不一定需要对薄公堂,才能解决赡养费和孩子抚养权等问题。家事司法法庭和新加坡调解中心合作,为离婚夫妇提供和平解决财产和孩子安排的管道,这将简化离婚手续,帮助双方省下金钱和时间,也能减少离婚对家人的冲击。

以前年推出的”协作家庭律师”计划为例,感情触礁的夫妇可新加坡调解中心,要求安排协作律师的帮助,夫妇俩和他们各自的律师四人一起坐下来,坦诚地商讨如何分财产和决定孩子由谁抚养。

这类型律师所扮演的角色,跟各为其主、帮客户打离婚诉讼的律师不同。他们不会为客户争取利益而导致双方陷入对立面,而是合作帮助夫妻在和睦的情况下沟通,就离婚各方面问题找到和解方式。

家事司法法庭和新加坡调解中心今早举行记者会,介绍帮助离婚夫妇和平分手的管道。家事司法法庭发言人表示,双方先解决这些问题,才办理离婚手续,能简化手续,帮助他们省下时间和精力。

发言人说,一般没有争议的离婚手续需要四到六个月左右的时间,但简化的程序只需两到三个月就能完成。“有争议并敌对的离婚诉讼,所需时间从几个月都几年都有。”

调解中心执行理事长龙承安表示,去年共有七起离婚案例通过协作律师计划获得和解。

除了协作律师,离婚夫妇也能寻求调解员的帮助。这名中立的第三方在绝对保密的情况下,帮助夫妇两解决纠纷,该中心调解的离婚纠纷中,有超过九成在一天内成功和解。

3管道协助和平离婚

家事司法法庭和新加坡调解中心共有三个管道,帮助夫妇在办理离婚手续前,和平解决离婚纠纷,避免对薄公堂的情况:

1. 基本司法计划

●程序:夫妻俩支付固定费用,聘请基本司法计划下的律师,为他们办理基本法律服务。

●申请方式:向国家法院内的社区司法中心申请

2. “协作家庭律师”计划

●程序:夫妻俩各自聘请律师,四人一起坐下来,坦诚商讨财产的分配和孩子的抚养权问题。通常须四次会议,每次会议两小时。

●申请方式:向新加坡调解中心申请,由中心委任协作律师

3. 私人调解

●程序:夫妻俩委任中立的第三方为调解员,在他的帮助下,商讨出双方都满意的条件。

●申请方式:向新加坡调解中心申请

Advertisement