李美花每周送米<br />给有需要家庭

儿时曾穷得吃了这餐下餐没着落,义顺集选区义顺南区议员李美花不想看到再有人三餐不饱,从政近10年来坚持每周送米给有需要的家庭,每月送出至少500包米。

每逢周一晚上7时至9时30分是登记见议员李美花的时间,但傍晚7时不到,义顺南第850座组屋底层的议员接见选民处就会开始排起长长的人龙,其中除了有事求助的居民外,还有一些是贫困家庭前来排队领取该区基层免费派送的一包包白米。

本报记者昨晚7时左右走访该处时,就在门外看见大约有30来个居民已沿着走廊整齐排起队伍,之后还陆陆续续有不少居民加入。

义工人员将排队的民众分成两组,并分发牌证给前来拿米的公众,以此缩短大家等候的时间。

当李美花于7时30分抵达后,派米的工作也随即展开。领取白米的公众井然有序,开开心心凭牌证从李美花手中抱走一包包米。

李美花受询时透露,她2006年加入政坛成为议员后,因有感于自己童年过着三餐不饱的生活,深深体会饿肚子的滋味,所以她不希望再有人吃不上米饭,于是找人赞助发起派送白米的活动。

她表示,送米活动至今已近10年,每周一次从未间断,每个月保守估计送出大约500包大米,有时还会更多,“曾有一次在一个晚上就送出185包米”。

每包送出的白米重2.5公斤,每个登记的居民每隔一周可领取一次,也就是说每个有需要的家庭每个月至少获赠5公斤的白米。

领米的程序十分简单,只要是选区内非私人住宅区的居民都可登记领米。

李美花说:“每个新来领米的居民只要凭身份证地址证明自己住在组屋,然后自行申报收入和职业等就可以了。”

她也说,他们不会特地去查证居民申报的资料,所以当中其实也不排除有“富有”的居民前来拿米。

“这是因为查证需要很多时间,不能因此耽误其他真正有需要的人。”

各界人士踊跃捐款捐米

各界人士踊跃捐款捐米,送米活动将持续不断。

李美花透露,她最初发起活动时也并非一帆风顺,需要到处找人捐款买米,然后再找人一包包扛到接待选民处,但她表示只要看到居民领到米时露出的开心笑容,一切辛苦都是值得的。

随着活动越办越有声色后,有更多善心人士加入捐钱捐米的行列,如今更是直接把米送到派米处,省下不少麻烦和时间。

此外,还有一些是预先把钱给长期义务运米到选民接待处的杂货店,让东主随时将米送到李美花手中,方便她派米。

至于这些善心人士的身份,李美花说:“有社会名流,有商会,也有居民得到帮助后想回馈社会,我都告诉他们可以捐米帮助更多有需要的家庭。”

李美花也借此特别感谢那些一路来捐钱捐米的善心人士,让送米活动得以持续。

Tags (Categories): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
haili@sph.com.sg
Language: 
Chinese
PayMode: 
Paid
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: