阿婆借口讨钱<br />有时千元进账

一讨二换三进账,荷兰村近半年出现一个81岁“讨钱妇”,以各种借口向公众讨数元至数十元,周末甚至可讨到上千元。

本报昨晚目睹她向公众和食客讨钱,跟着拿讨到散钱向摊档换大钞,最后跑进银行进账的全过程。

荷兰村出现讨钱妇是女网友米歇尔率先向Stomp揭发。她指讨钱妇只在周末出现,向路边食客乞钱,有时还会假哭装可伶。

米歇尔受访说,讨钱妇曾向四次向她朋友讨钱,她朋友每次给她10元、20元和50元不等,“讨钱妇”要钱的理由也不尽相同。

记者走访荷兰村多家餐馆,各负责人和侍应生都说“讨钱妇”是“常客”。

咖哩餐馆Curry Hut经理卡德(32岁)透露,其实“讨钱妇”不只周末出现,平常也会来,每晚的8、9时就会出现。

他也说,曾看过餐馆顾客给“讨钱妇”50元。他也曾劝请“讨钱妇”不要骚扰顾客,但对方不听。

“我曾看过她讨钱后,在路边数钱,每一张都是50钞票,保守估计周末她可讨到上千元。”

不愿具名的西餐店侍应生说,他曾骂过“讨钱妇”,所以“讨钱妇”没到他的餐馆,但只要他不在,“讨钱妇”就会乘虚而入。

数名受访者说,“讨钱妇”半年前出现,这一带食客消费能力比较高,所以给她特别多钱。

昨晚11时,阿婆只出现一个小时,不断向公众和食客讨钱,跟着就到附近西餐店换钱。西餐店负责人梁小姐(47岁)说,“讨钱妇”刚换了2元和10元散钞,共换走了200元。

过后,她再叫数名年轻人扶她到附近银行进账,然后上德士走人。

哭称被骗 帮友担保

讨钱妇一时说被骗要钱还债,一时说筹钱帮朋友担保,昨晚讨钱时当场痛哭。

米歇尔透露,讨钱妇曾跟她友人说,被人骗了钱所以现在要还债,还说自己很可怜,整个晚上没吃过东西。

她指不知道讨钱妇所说是真是假,可是曾看过阿婆哭着来讨钱,讨到钱后就变回“正常”。

昨晚她也向一群年轻男女讨钱,其中一名男子掏出数张10元钞票给她。岂料讨钱妇一转身,就跟他身旁的朋友讨钱,但男子没理会她就走开了。

讨钱妇看男子没给他钱,自言自语说:“我很可怜,都81岁了,你们都不帮帮我”,跟着哭了起来。

哭没多久回复正常

可是哭没多久,她又恢复正常,继续到处跟人讨钱。

不愿透露名字的唐先生(22岁)受访时说,他给了讨钱妇30元。

“她说她81岁,要帮朋友的儿子担保,还欠数十元,希望我们能帮忙。”他指不是因为听到讨钱妇要帮人担保才帮他,而是可怜她那么老了,还要出来讨钱,因此给了她30元。

行径曝光  拨电神秘男

讨钱行径曝光,讨钱妇拨电给神秘男子,以广东话申诉说:“要出新闻啦,呢次大镬了(这次麻烦大)”!

讨钱妇进账后从银行走出来,记者上前表明身份,并询问讨钱一事,但阿婆不予理会,反而掏出手机拨电。手机另一端传来的是一把男人声音,只听见讨钱妇跟对方交代说,钱已进账。

跟着,讨钱妇用广东话跟对方说:“要出新闻啦,呢次大镬了,有记者来搵(找)我,如果给我女儿知道,一定会骂死我的。” 

记者探问她何故讨钱,讨钱妇说因为要帮她朋友的儿子,可是却没有说对方所犯何事。

当一再追问帮人的理由,讨钱妇只说:“是我好心过头(太好心)!”

当记者提出担心她可能受骗或被人利用,她提高音量坚称:“没人骗我,我也没有骗别人,我没花过讨回来的一分钱。”

讨钱妇说了这句话后,就匆匆截停德士上车。记者问讨钱妇住哪里,她说住在锦茂,跟着就关车门离开。

Tags (Categories): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
cfwong@sph.com.sg
Language: 
Chinese
PayMode: 
Free
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: