薏米,别选错了!

最近天气变化莫测,一时下雨一时酷热,很多人为了清热祛湿而煮薏米水给家人喝。

然而,许多人选错薏米,而无法达到预期的清热祛湿效果。本期《精打细算》请中医师教如何正确选薏米。

受访专家:朱一兵医师,黄耀南中药行

薏米分两种

薏米有两种,一种是较大颗,类似黄豆大小,有颗粒感,中医学称“大薏仁”或“中国薏仁”。大薏仁味甘性微寒,有健脾胃、利小便、消水肿、宁神安眠的作用。

另一种较小颗,类似绿豆大小,表面滑润。在咖啡店喝到的,或家庭买来煮薏米水的,多是选用这种小薏仁。

小薏仁又称“洋薏仁”或“小薏米”,但朱医师说,它其实不属于薏仁,更准确的说法是“大麦仁”。

朱一兵医师说,大薏仁和小薏米(大麦仁)是完全不同的东西,功效和药用价值,当然也不一样。

他指出,小薏米有健脾开胃的功效,性甘温、可消食、下气、回乳,但营养价值(包括粗蛋白、碳水化合物、膳食纤维、维生素和矿物质)都没有大薏仁来的好。

朱医师说,要达到清热祛湿效果,应选的是大薏仁,而不是小薏米。

大薏仁有生有熟

大薏仁也分两种,一种是生的,一种是熟的。

生的,颜色偏白,有清热利水、美白消肿、祛湿排毒的功效,但性较寒凉一点,经期中和怀孕中的女性不宜喝多。

熟的,也称“炒薏仁”,它是以生薏仁用小火炒至微鼓起、表面淡黄,略有焦香时取出,去掉了生薏仁中的寒,健脾的效果较好。

朱医师说,本地气候较湿热,直接选购生薏仁就可,或者是生熟各半。有的人容易拉肚子,则可选用熟薏仁。

选薏仁,要以颗粒完整、质实饱满、大小均匀、少杂质及粉屑者最好。另外,注意包材上是否有湿气或虫蛀的情形。

大薏仁或小薏米,买回家后,装在容器中,放在阴凉、干燥处储存即可。

但它们很容易生虫。生虫可能是因为保存环境潮湿或是放的时间太久,有变质的疑虑。朱医师说:“如果生虫就不要再吃了。”

小薏米易熟味佳

小薏米较容易煮熟,味道也较好,因此普遍被接受。然而,用对方法,大薏仁也能煮出好味道。

朱医师说,大薏仁有一股微酸的味道,是正常的。有的人会觉得它的味道怪,而不喜欢。

他建议,将大薏仁和绿豆、紫米或山药等食品一起煮,或是煮成薏米水后加入新鲜的柠檬汁,这样能淡化薏仁的怪味。

在此,他教大家如何用大薏仁煮出美味又营养的薏米水:

首先,将100克生薏仁洗净、过水几次,并浸泡在冷水3到4小时,或一夜。

将生薏仁和浸泡的水,一起放进大锅,再加水至2公升,开大火至水滚,加盖,转小火煮一个小时,再加入适量冰糖就可饮用。

想要再淡化薏仁的酸味,可将切片的柠檬加入煮好的薏米水里(注意,不要将柠檬放进水里一起煮,以免薏米水变苦)。

朱医师提醒,大薏仁本身的酸味,是微微淡淡的,如果煮熟后怪味很重,很有可能是保存时间过长或受潮而变坏或发霉了,就不要服用了。

Tags (Categories): 
Package (Feature): 
Publication: 
联合晚报
Email: 
Language: 
Chinese
PayMode: 
Free
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: