圣诞鸡尾酒

22/12/2016 by 孙慧纹
 传统的圣诞鸡尾酒能以不同的方式来呈现,左起:蛋酒、雪球鸡尾酒及香料热红酒。(瑞士茂昌阁酒店)

这个周末就是圣诞节了!佳节庆祝自然少不了吃吃喝喝,而为节日增添气氛的鸡尾酒更是派对及宴会活动上的常见饮料。

本期《食界》请来两位调酒师分享传统与现代圣诞鸡尾酒常使用的香料及呈现方式,让人们在圣诞节来临时可尝试调制出一杯富有佳节气息的鸡尾酒。

以味道视觉增氛围

在西方国家,圣诞节是一年一度的盛大日子,而应节的鸡尾酒是圣诞大餐中不可缺的特色饮品之一。

瑞士茂昌阁酒店总调酒师Mark Graham Thomas表示,圣诞鸡尾酒中常使用的香料就包括肉桂、肉豆蔻、茴香、香草、奶油、黄油,鸡蛋及薄荷等。由于气味与情绪是紧密相连的,两位专家认为,香料可唤起人们对传统西方圣诞节的感触,营造佳节的欢愉氛围。

此外,新加坡君乐酒店Mitzo酒吧经理Marco Pignotta透露,西方国家的圣诞适逢冬季,所用材料如鸡蛋与奶油口味会稍微厚重些,使鸡尾酒的整体口感配合寒冷气候。除了鸡尾酒的味道,视觉感官也很重要。因此,容易与圣诞产生联想的红色与绿色食材,如蔓越莓、薄荷,常用于调制鸡尾酒或作为点缀。

Mark也指出,有些佳节鸡尾酒会使用香料粉末或在酒杯边缘沾上一层糖,增添喜庆节日的视觉效果。

具代表性圣诞节饮品

调制圣诞鸡尾酒所选择的酒往往包括波本威士忌(Bourbon)、白兰地、雪利酒(Sherry)、波特葡萄酒(Port)等陈年佳酿。Mark分享,这类酒在西方国家大量生产,在严冬季节可助保暖,也较适宜与肉桂、肉豆蔻等香料配搭。

源自西方国家的传统圣诞节鸡尾酒,可包括以下几种常见经典饮料。

●蛋酒(Eggnog):

一般常使用牛奶、奶油、糖、蛋和白兰地、朗姆或波本威士忌调制,并带有乳沫状口感。蛋酒往往还会以肉豆蔻或肉桂添味。Marco表示:“较普遍的看法是认为蛋酒源自中世纪早期英国的牛奶甜酒,而所使用的材料如牛奶、鸡蛋与雪利酒当时被认为是富人饮食,所以蛋酒也常用于喜庆节日祝贺富足安康。”

●香料热红酒(Mulled Wine):

这款经典节庆饮品是使用红葡萄酒和多种香料,以慢火煮制,尤其在冬天饮用有助暖身。各个国家有其独特调配方法,并可根据人们的口味来调整。一般会加入的材料包括切成薄片的橙、柠檬、肉桂棒、肉豆蔻、丁香及糖等。

●雪球鸡尾酒(Snowball):

结合鸡蛋酒(advocaat)与柠檬水,再加上少量酸柑汁调制成。其传统调配方法是鸡蛋酒与柠檬水的比例各半,所选用的酒杯与分量可根据活动场合而不同。

秉持传统 注入新意

有别众多追随流行趋势的饮食,调酒师对传统鸡尾酒,包括经典的圣诞鸡尾酒,具有一定的坚持。Mark坦言绝不随便混合不同酒类自创新配方,但现代圣诞鸡尾酒会在使用传统酒类的同时,融入一些新特色,甚至是本土风味,如使用椰糖、棕榈糖及椰奶等。

此外,受到本地人欢迎的圣诞鸡尾酒往往会包括一些微气泡或泡沫元素,营造出梦幻假期的节日氛围。Marco举例,经典的内阁罗尼(Negroni)鸡尾酒是使用金巴利(Campari)、杜松子酒(Gin)及甜苦艾酒(Sweet Vermouth)组合成,但其微气泡版本是以意大利起泡酒普洛塞克(Prosecco)取代杜松子酒,使它没有那么强烈的酒精味道,也显得更清爽。他也指出,自家的Uncle Negroni鸡尾酒以红枣结合经典的杜松子酒调制,能为西方的喜庆饮料注入些许中式风味。

除了在香料与食材选择注入新意外,Mark表示:“调制经典鸡尾酒的创新部分在于寻找不同的呈现方式,像使用泡沫、液氮(liquid nitrogen)、粉末等方法来衬托出鸡尾酒的特点,并带来不同的视觉及享用体验。”

在家自制圣诞鸡尾酒

两位受访专家也分享如何在家调制容易准备的佳节鸡尾酒饮料。

☆Sherry Cooler(Mark示范)

材料:

雪梨酒45毫升、红酒20毫升、覆盆子5至6颗、柠檬汁25毫升、柠檬水适量。

做法:

1)将雪梨酒、红酒、覆盆子及柠檬汁倒入有冰块的容器,盖上盖后,摇晃均匀。

2)过滤后,倒入酒杯再加入适量柠檬水,即可享用。

☆French 75(Marco示范)

材料:

杜松子酒30毫升、柠檬汁15毫升、糖浆10毫升、香槟适量。

做法:

1)将杜松子酒、柠檬汁及糖浆倒入有冰块的容器,盖上盖后,摇晃均匀。

2)以细长酒杯过滤后,再加入适量香槟,即可享用。

Advertisement