韩国用餐礼仪

韩国是个非常注重传统礼节的国家,在语言方面,年幼者必须对长辈使用敬语,至于餐桌上的礼仪也有其讲究的地方。在此分享一些韩国特有的餐桌礼节须知。

●长幼有序:与长辈一起用餐时,无论是上菜或盛饭,都要先递给长辈,也要待长辈动筷后晚辈才能动筷。此外,在席上倒酒时,亦需要按年龄大小顺序,由长至幼,当长辈举杯之后,年幼者才可饮酒,而在给长辈倒酒时要用双手。喝时得侧身手掩以表敬意。

●不端碗吃饭:有别华人与日本人都有端起饭碗吃饭的习惯,韩国人不会这么做。由于一般所使用的饭碗是不锈钢制的,再加上米饭传导给碗的热量,不碰是合情理的,也不会用嘴接触饭碗。至于碗盖,则可以取下随意地放在桌上。

●勺子与筷子的使用:韩国人饮食生活中注重勺子的使用,主要是负责盛汤、捞汤里的菜、盛饭;筷子只负责夹菜,有别华人用筷子吃饭、勺子喝汤。此外,传统的做法是不会同时用双手拿筷子和勺子,用筷子时把勺子放在桌上,且不能发出筷子首尾相碰的声音。最后在吃完饭后,会把勺子和筷子摆成当初的形状,有始有终。

Tags (Categories): 
Publication: 
联合晚报
Language: 
Chinese
PayMode: 
Free
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: