飞机餐怎么吃更健康?

24/11/2016
 在飞机用餐,应尽量少喝咖啡及碳酸饮料,以免造成不舒适感。(档案照)

前两周都和大家谈飞机餐,这期继续说飞机餐该怎么吃才能更健康?

根据营养学家研究显示,坐飞机时飞行时间超过3小时,人体内的水分会减少1000克,长时间的飞行造成的脱水可导致体内细胞无法有效率“工作”,人容易产生“疲劳”;因此营养学家建议首选喝天然矿泉水,其次选择绿茶、果汁。

在飞机上吃饭,首先要慢吃,不能狼吞虎咽,因为食物直接经过微波炉加热后,水分蒸发厉害,饭会变得有一些干硬,胃不好的人吃得快了会很不舒服。不仅如此,用微波加热会导致食物变硬,由于温度过高,还会破坏食物内的维生素。对于这样的食物不细嚼慢咽,则不好消化,会直接损伤食道和胃黏膜,营养也不好吸收。

其次是不能急,饭菜刚从微波炉出来,包着锡纸加温,表面温度非常高,直接食用对食道的影响很大,容易把食道烫坏,引起很多不必要的麻烦。因此,在饭端上来以后,最好让它待凉几分钟再吃,此时的温度恰好。另外,在食用过快餐后,可以多喝点果汁,来补充丢失的维生素,同时解油腻,平和进餐后的不舒适感,要尽量少喝咖啡和碳酸饮料。

Advertisement