宴会中途如何离席?

出席宴会或饭局,偶尔会因一些要事得先行离开,可是,你知道吗,宴会中需要提前离开也应该遵守一些礼节,不能过分随意地逛几圈和初识的人相互介绍完后就走人,或者是与认识的人打了照面,与熟悉的人喝了几杯酒后就开溜。即使是需要提前离开,也应该注意酒桌上的礼节。

为防止由于你离席而引起更多人也跟着一哄而散,所以你在中途提前离席应该要尽量做到不要引人注目,也没有必要和身边的每一位朋友逐一告别。如果需要提前退席,那就必须注意以下几个细节:

①受邀时就应该事先说明需要提前离开的理由,如大约可以逗留的时间,让主人做到心中有数。

②尽量准时抵达,如果你需要晚到的,应提前告知宴会主人,让大家可以先开动起来,以免大家为等你而挨饿。

③按照酒桌礼节的要求,待主人敬完主宾和重要客人以后,再选择机会向主人敬酒,只有向主人敬完酒以后才可以择机离开。

④若真着急要离开,一般要在“酒过三巡,菜过五味”以后,千万不能刚吃了一口菜你就要走,这会让主人非常难堪的。

⑤若事先已经通知主人需要提前离开,那么离开时就没有必要再向主人告知,只须向身边的一两个人轻轻说一下即可。

⑥切记,别问同桌的人是否也需要一起提前离开,因为很多人苦于找不到早退的理由,经你一问,很可能把绝大多数的客人带走,让原本热闹的场面提前散场。

⑦如果主人送你到门口,应该马上与他握手告别,让他马上返回宴会现场,千万别和主人在门口聊个不停说个没完没了,要知道,主人在宴会期间有许多事情是需要处理和有许多客人是需要招呼的。

⑧记得隔天一早一定要主动给主人打个电话,向他真诚致歉,或者有需要再补充说明解释理由,以表示礼貌和礼节。

⑨假如这是重要的公务活动,必须先看邀请你的主人、弄清宴请的范围和主题再决定是否需要早退,以免得罪他人。若不过是一般朋友之间礼节性聚会,可以找个机会弥补缺憾,以表示你的歉意和“负荆请罪”。

Tags (Categories): 
Publication: 
联合晚报
Language: 
Chinese
PayMode: 
Free
Position: 
0
Keywords (online): 
Non Multimedia: 
0
Google Short URL: 
Embedded Video: