护足——选鞋有窍门

护足——选鞋有窍门

       足部常被称为人体的“第二个心脏”,因为人体的许多血管集中在脚底,双脚的肌肉对血液循环与整体健康起着举足轻重的影响,而与之相关的日常鞋子的选择,也自然与健康环环相扣。
  本期,我们请来新加坡中央医院的两位足病学医师——王晓恒(简称“王”)与郭少强(简称“郭“),为你解答“足下”问题。
      ◆新买的鞋子需要磨合?
  王:在过去或许曾需要经历这阶段。然而如今多数鞋款,无论是常见运动鞋还是足球靴,从鞋盒取出的第一天就应该能直接穿上。如果一开始穿时就觉得不舒服,相信日后也会不舒服。
 
   ◆鞋子价格越高就表示越好?
      王:这样的说法是不正确的。通常价格偏高的鞋子会有较多功能与特质,使人们觉得鞋子在整体上会更好。
      不过,价格不一定就会决定鞋子的舒适度和性能的好坏。不管是一双50元或是150元的鞋子,只要自己在穿上时觉得舒服就是好鞋。
 
    ◆鞋子感觉柔软与有缓冲软垫,就一定是好的?
  王:大多数有缓冲软垫的鞋子,不一定是最适合自己的一双鞋。根据个人的足部情况,有时可能需要选择材质较硬与能够提供适当支撑的鞋子。
      若需要进一步建议,最好是咨询足病学医师,接受足部姿势的评估,并让他们给予适当意见。
 
  ◆运动鞋一般应每半年更换一次?
  王:鞋子的使用期限在很大的程度上取决于使用次数。此外,那些设计极简或是外形如同袜子般且相当轻盈的赤足鞋往往具备的缓冲软垫较少。
      与一般传统鞋子相比,这类鞋子使用的材质也较少,所以,耐用程度也不比这些较为厚重的鞋款。
 
  ◆如果这双鞋对你来说适用,也意味着对我适用?
  郭:每个人的双脚都是独一无二的,适合他人的鞋子未必就会适合自己。如同很多人的双脚尺码其实都不太一样,而选购鞋子时应该以尺码较大的那只脚为准。
      根据自己双脚的结构特点,不同人所面对的足部问题也会不一样,并且需要具备不同特性的鞋子来提供良好的支撑与适当软垫,帮助自己在行走时更加舒适。
 
  ◆买鞋子时应该选择越大越好?
  郭:不要购买尺码太大或是太小的鞋子。不管鞋子太挤或太松都可能对足部构成压力,并可发生更多摩擦,促使足部长茧或形成水泡,也可引起疼痛。
      另外,有些人会因为脚板较宽而在购买鞋子时尽量选择尺码大约一到两号的鞋子。
     其实这类人应选择鞋款较为宽的设计,而不是因为脚板较宽或面对脚拇囊炎(bunions)而加大鞋子的尺码。设计较宽的这类鞋子通常有2E或4E的尺码编号。
 
  ◆走路时感觉足部疼痛就表示有问题?
  郭:若在步行或跑步时感觉疼痛,可考虑是否是由鞋子所导致。建议做个自我小检测,回答以下几道简单问题:
  1.换了鞋子后是否觉得比较舒服?
  2.赤脚走路时是否面对相同的问题?
  若以上回复皆是肯定,建议咨询足病学医师,进行彻底的足部检查。
 
欢迎出席讲座
‘治愈·走路·生活’
 
       新加坡中央医院足病学部门将在5月18日(星期五),上午11时至下午3时,举办“治愈·走路·生活”(Heal Walk Live)足部健康英语讲座,邀请院内的足病学医师谈论如何预防常见的下肢损伤,以及分享糖尿病足部检查、伤口愈合,以及选择好鞋等信息。
  同时,配合鞋子捐赠计划,凡在当天捐赠一双状况良好的运动鞋的人,将可接受免费足部3D扫描。讲座地点是新加坡中央医院(Learning Space, 第6座1楼)。活动入场免费。有意参与可上网www.goo.gl/forms/Rzpo96Z6UmBRzQho1报名。