鞋盒大翻身 桌面踢足球

鞋盒大翻身 桌面踢足球

  这个星期正好是学校假期,虽然只有短短一周,除了孩子该上的补习课外,父母不妨让他们好好地放松发条。
  不过,家里的玩具让喜新厌旧的孩子们早玩腻了,任由他们成天对着电子产品打发时间,会渐渐塑成宅男宅女,不利身心发展。领着小朋友展开有趣的玩乐,不一定非得要花钱买新玩意。
  记者喜欢跟孩子一起利用再循环材料制作玩物,可促进亲子关系,更可让孩子发挥创意。
  趁这个假期,家长也可鼓励孩子邀请几个同学到家里,引导他们利用废弃物改造成潮玩,例如制作简易的桌面足球(Table soccer),做成后再分成两队攻守对战,看哪一方能冲破防线把球踢进龙门,一决高下。
  桌面足球是一种在桌面上玩的足球游戏,规则源自于足球规则。许多历史学家都认同第一台桌面足球出现在1880年代至1890年代的西班牙,法国或者德国。这个运动在欧美风靡不减,是老少咸宜的休闲娱乐游戏。

  首先,准备一些简单的材料:
  一、鞋盒或长形大纸盒,高度介于15到30公分。大小根据球场的大小和棍子长短来定。
  二、木筷子或细长的圆木棍作为轴承
  三、强力黏胶
  四、打孔器用以钻孔
  五、剪刀
  六、尺笔用来定位
  七、彩笔、油彩或贴纸作为装饰
  八、木制或塑料衣夹子多个
  九、乒乓球或小圆球

  在盒子的长边先用尺笔定位,跟着在两端均匀地打上4个或者双数倍数的圆洞。
  然后,将筷子或细木棍插进去,再将夹子夹在木棍上基本就完成了。
  要注意的是小圆洞到盒底的距离,不能钻得太低,一定要夠高,让夹子有转动的足够空间,但是也不能太高,那会踢蹬不了小足球。
  放上一个圆球,鞋盒相对的两侧短边,用剪刀出一个长形缺口用来充当足球龙门。
  好了,可以开始对战。同学、邻居、父母和兄弟姐妹等,都可一起玩乐。
  把参赛孩子的角色稍作分配,体验当操控者,既可做优秀的前锋射手、又可做最佳的后卫、守门员。
  每个人用双手操纵球杆,脑、眼、手敏捷配合,展现精彩的接球、停球、带球、传球,射门等进攻、防守技能,身临其境地体验球场上的激情场面。
  参赛的两队“足球员”必须遵守三条基本规则:
  每局先进5球者获胜,一个合乎规则的进球计一分,击球之前或之后旋转球杆超过360°视为犯规。
  有益身心的桌面足球游戏,让孩子们在球队里有一个固定位置,想要胜过对手球队,只有通过集体才能取得,不能有个人主义。在这类注重团队配合的运动项目中,如果孩子不能够学会和队友和平相处、相互帮助和支持,就无法取得成功,在未来的人际交往中也会面临一些困扰。 父母和孩子玩乐时,也能适当地传达这个价值观。