伸一伸 弯一弯 远离电子手电子颈

伸一伸 弯一弯 远离电子手电子颈

  什么是“电子颈”“电子手”?只要你几乎每天“机不离手”。每天长时间坐在电脑前,抓“老鼠”打键盘。经常颈项痛,连手臂也感觉到疼痛。颈项僵硬,转动困难。手臂和手指出现麻痹或无力状况。更严重的连走路都无法保持平衡觉得吃力。
  盛康保健高级物理治疗师刘佩怡传授三招三式帮你远离“电子手”、“电子颈”。
  资深物理治疗师刘佩怡说,长时间保持一个姿势或重复性动作引发筋骨退化症状相当常见。
  这些症状包括颈部、肩膀、背部感到僵硬、疼痛,还有头痛和上肢疼痛。
  除了做预防性的防范措施,平时注意舒展筋骨有助于保持身体健康。
 
保持关节灵活 
  伸展运动对于舒缓颈椎病疼痛功效即时感受到。
  运动四至八个星期就能看到持久的疗效。肌肉锻炼则需要三个星期才能看到身体变化。
  刘佩怡建议经常做伸展运动,有助于保持关节灵活,身体柔软。
  运动还能加强身体血液循环,有效地运输氧气至全身器官。
  “最重要的是,经常运动,也就是减少使用电脑、手机的时间。”
  一般的运动如健步、跑步、跳绳、骑脚踏车、游泳、跳舞等都能锻炼心肺功能,强健主要肌肉组织。
  如果是进行轻度的运动,理想是每周超过5天,每次至少30分钟;激烈运动则每周至少三天,每天至少20分钟。
  两者结合起来,一周运动三至五天也能发挥效益。
  特别是平时缺乏运动的人,每天运动20分钟,有益身心健康。
  
物理治疗师刘佩怡示范动作
  ●舒展颈椎三式
  1、颈椎伸展 
  a.放松肩膀抬头,眼睛看向正前方;
  b.仰起下巴,双掌合起来,指尖轻轻地顶住下巴,感觉到颈部肌肉在伸展;保持呼吸,数到10下;
  c.回到(a)姿势。重复做5至10次。
  2、颈部左右伸展 
  放松肩膀,腰背直立,将头向右边靠拢;用右手将头部拉近肩部。保持呼吸,数到10下。左右各做5至10次。
  3、脊椎伸展  
  坐在椅子上,双手扣紧,抬高往后伸展,感觉到背部轻轻地受拉扯。保持呼吸顺畅,数到10下。重复做5至10次。
 
  ●舒筋健腕三式
  1、手腕弯曲 
  a.伸直右手臂,手掌合指朝下张开
  b.手掌向内弯曲,保持手臂伸直 
  数到10下,左右手重复5至10次。
  2、手腕伸展
  a.伸直右手臂,手掌合指朝上张开 
  b.用左手将右手掌往内弯曲,感觉到右腕有轻轻地拉扯。
  数到10下,左右手腕重复5至10次。
  3、十指紧扣向外伸展
  身体保持直立,肩膀放松,十指紧扣向外伸展,感觉到双手臂和手腕受拉扯。数到10下。重复5至10次。