文眉 植眉

文眉 植眉

  我们都知道眼睛是灵魂之窗,所以市面上有很多针对眼睛的产品,而且销量都非常好。不过,除了眼睛以外,其实眉毛也很重要。眉形好,不只会让人看起来更加精神,也会使五官立体。相反的,眉毛稀疏无形会让人看起来比较憔悴。因此,画眉是女性不可少的化妆步骤之一。
  如果觉得每天画眉很繁琐,也有人选择文眉和植眉。

  Freia Medical医疗总监马庆豪医生是植眉专家。他受访时说,一个人眉毛的粗细和眉形其实和身高脸型一样,是由基因决定的。不过,在某些情况下,原本茂密的眉毛也有可能变得稀疏,包括甲状腺失调(Thyroid disorder)和习惯性或强迫性过度地拔眉毛等等。
  马庆豪医生说,植眉适合那些眉毛稀疏、太细、太短或不均匀的男女。
  目前,若要植眉可选择两种技巧,传统拔发(Strip)或毛囊单位拔发(Follicular Unit Extraction,简称FUE)。
  传统拔发将一整片连带毛囊毛发的头皮切除,再把头皮缝合。FUE的方法则是从后脑头皮部分散性地单个拔出毛囊,再移植到眉毛上去。
  伊丽莎白诺维娜医院皮肤专科医生陈爱霖受访时说,两种方法各有千秋,最终会有哪一个植眉,全是病人的选择。
  不过,马庆豪医生指出,FUE没有开刀或缝合,因此病人康复的时间更快,也不会感到疼痛,因此FUE已取代了传统拔发技巧。
  以FUE方式植眉时,医生会取病人后脑的毛囊,因为那个部位的头发比较浓密,而且拔发后也不留明显疤痕。
  植眉当天,病人后脑要拔出毛囊部位的头发必须剃短并洗干净。整个植眉过程大约是两个小时,医生会在病人后脑部位打局部麻醉针,再取出头发毛囊,保存在特别的溶液里。
  取出的毛囊无身体供应的氧气和血液,因此必须争取时间,尽早在几小时内移植到新的部位。不过,在这之前,医生必须确认每个毛囊都适合移植,再和病人讨论他们想要的眉形以及眉毛的浓密度。
  植眉后,医生会为病人开抗生素、止痛和抗肿胀的药物,确保病人顺利康复。病人可以回家休息,也可以如常地洗澡和洗脸,甚至可以立刻回去上班,但一周内要避免做激烈运动。
  不过,两位医生提醒,手术后约四个月,病人便能看到目己浓密的眉毛,移植后的毛发也会开始自然生长。
  马庆豪医生也说,植眉的效果可维持长达10至15年,但由于后脑勺的毛发会比眉毛长得更加长,因此病人必须定期修剪眉毛。

想植眉需先咨询医生

  不是每个想要植眉的人都可以植眉。想要植眉的病人需先与医生进行咨询,确认他是否适合这么做。
  陈爱霖医生说,患有斑秃问题(alopecia areata)或皮肤长出瘢痕疙(keloid)的人不适合植眉。
  马庆豪医生也说,虽然任何人都可以考虑植眉,但在手术前必须验血确保身体健康,没有其他可影响植眉的健康问题,如荷尔蒙问题、营养不良、贫血以及甲状腺疾病。若医生怀疑这些因素有可能导致眉毛稀疏,就会建议病人先治好它们再来考虑植眉。

毛囊植入角度 影响眉毛自然与否

  毛囊移植角度可影响眉毛是否自然好看。
  医生从病人后脑勺取出毛囊后,毛发技术人员会用显微镜检查和计算取出的毛囊,医生会在病人的眉毛区上标出每一个要移植的毛囊的部位。这个步骤非常讲究,因为毛囊移植的角度、方向以及密度都会影响眉毛是否自然和好看。
  陈爱霖医生说:“一双有经验的手会在正确的角度,小心地把毛囊植入眉毛,给病人自然的眉毛。”