洗旧迎新10妙招

洗旧迎新10妙招

很快就要过年了,你是不是在为大扫除伤脑筋?岁末大扫除不是一件轻松的事情,大家都希望能有效率地大扫除,这里给大家整理一些窍门,让你清洁居室更轻松。

我们应按照不同空间的特征,有次序的进行清扫。首先应清洁厨房,再来是卧室和客厅,最后是厕所,因为清洁过程要多次进出卫浴,应留到最后。其次要从上而下,无论客厅、厕所、走廊,都按照“从头到脚”的顺序,先从天花板开始洗,再洗墙壁、地面物件,最后才清洗地板。
  为了提升打扫动力,可制作大扫除表,把清扫完的部分一个一个打勾后,会有很大的成就感,更加提升大扫除的动力。大扫除不是自己一个人的事。应该动员全家人,分工合作,才不会累坏自己。
  掌握一些窍门,善用生活中一些简单的日常用品,就能有效清洁家居,让你轻松大扫除,现就为你介绍10个清洁窍门:

1  抹窗
  先用清水洗掉尘埃,然后喷上少许洗涤剂,再用报纸抹净,玻璃窗就能光洁如新。避免用肥皂水,因为清洗干净很困难;用抹布也不理想,因为会在玻璃上留下细小纤维,难以清洁。当有阳光照射时也不要抹窗,因这时水干得太快,玻璃上会留下抹痕。
  如果你家装有百叶窗,一层一层地擦肯定非常麻烦。其实只要用食物夹子绑上抹布,就可以制成专业清洁工具,这样会加快擦窗过程,非常方便,不妨试试。
  
2  清洗锅盖

  家里的锅盖总是布满了油污,很多都是特别顽固的污渍。千万别想着靠蛮力擦干净,太费时费力。其实只要在表面喷上白醋,然后用保鲜膜裹上一层,静置一夜,再顽固的污渍也都能被分解了,然后轻轻一擦就掉了。
  
3  洗地快干法
  地板湿了很难干透,行走不小心甚至可能因此滑倒。建议洗净地板后,用温水作为最后的净化用水,因热气上升快,地面也就比较快干。
  
4  清洁冰箱
  新年要到,冰箱也应彻底清洁,特别是它的胶边易有污迹,单单用布去抹,很难抹得干净,最好方法是用牙膏,在有污迹地方轻轻刷数次就能清洁溜溜。要去除冰箱的臭味,很容易!把柠檬片或茶叶放入冰箱即可,省时省力。
  
5  洁净微波炉
  微波炉是现代主妇的好帮手,但用久不洗欠缺卫生,可要清洗又不懂如何下手。其实方法很简单,只要将一大碗热水放在炉中,加一片柠檬,将水煮沸,直至产生大量蒸气,然后再用湿布把炉里擦干净。
  
6  清洁瓷砖
  厨房炊具周围的瓷砖很容易沾上又黄又腻的油烟污迹。要将瓷砖洗得干净,除了用油污清洁剂外,也可在肥皂水中加少许氨水来清洗,瓷砖就会变得洁白明亮。
  瓷砖接缝处有黑垢的话怎么办?没问题!在刷子上挤适量的牙膏,然后直接刷洗瓷砖的接缝处。瓷砖接缝处的方向是纵向的,所以在刷洗的时候,也应该纵向地刷洗,这样才能把油污刷干净。瓷砖接逢处的主要原料是腻子和白水泥,所以油污黏附在上面后很难擦洗干净,而牙膏则有很强的清洁作用,所以适合当清洁工具。
    
7  布沙发和地毯
  大部分人看到肮脏的沙发和地毯会感觉惆怅不已。聪明的做法是撒上苏打粉,然后等待10-20分钟,再用吸尘器吸去。这样既能彻底带走灰尘,又起到了干燥除菌的作用。
  
8  清除浴缸污迹
  浴缸边容易藏垢,拼命洗刷会弄花浴缸,可行方法是用棉花条沾满未经调稀的漂白水,铺在浴缸边,三四小时后拿起,再用清水一冲就雪白白了。
  
9  厕所除臭法
  将干柠檬片或泡过的干茶叶放在厕所里,能很快消除臭味。另一个方法是,用杯子装一些苏打粉,滴几滴精油,苏打粉有除臭功能,精油又散发天然香气,可以选择像茶树、尤加利、薄荷等具抗菌功效的精油,让你家的厕所拥有自然好气味。
    
10  抗菌妙方
  全屋打扫干净后,适量地洒上几滴香精油在一些容易肮脏的地方,可发挥抗菌作用,保持家居卫生。
  此外熏衣草香精油还有一大妙处,就是可以防蚁。在湿毛巾上洒两滴熏衣草香精油,将之放在蚂蚁出没处,可使其止步。或将2至3滴熏衣草香精油加半公升水,然后用来清洁厨房各处,也可防止蚂蚁横行。  
  年终大扫除,是家家户户迎新弃旧,不得不进行的岁末活动,掌握窍门,再善加利用日常用品或废物,就能有效清洁家居,让你轻松大扫除,快乐过新年。