好饮食 避恶习 解压——健康抗老

好饮食 避恶习 解压——健康抗老

防老抗老不应只限于外表的修饰;身体的抗老对个人健康而言,更加重要。
  妇科医生与老化管理专家李佩芬医生说,抗老不是让人返老还童,而是通过医药治疗,结合生活方式、饮食习惯和压力管理几大方面的调整,来延缓身体老化的过程,预防老化带来的疾病及不适。
  本期《健康360》摘录部分来自最新出版《健康No.1》的封面医生专访,由李佩芬医生从个人经验以及所擅长的老化管理来分享防老与抗老的贴士。

老化管理 别忽略生活层面

李佩芬医生说,不管男性或女性,一步入中年,很多疾病都会随之而来:糖尿病、高血压、高胆固醇……此外,患上心脏疾病、癌症等的风险也提高了。
  “一些人可能没有病,但就是觉得累,体力衰退,情绪变得烦躁、沮丧,而且容易发胖,各种生理和心理的不适接踵而来,甚至影响到日常生活。他们常把这些归咎于‘我老了’,默然地接受,其实他们应该找医生找出真正的原因,进行健康老化管理。”
  她说,年纪大了,荷尔蒙失调或不足,固然会加速老化,但病人的生活习惯、工作环境等因素,也有很多加速身体老化,提高患病风险的因素。老化管理除了以药物来治疗、平衡体内激素来改善健康外,也应该通过调整生活、运动和饮食习惯,才能全面改进生活的素质,让身体恢复抗老的能力。
  李医生透露,老化管理没有年龄限制,步入中年的人固然有较多健康问题要处理和预防,但越早正视健康的问题,治疗与防范会更简易有效。
◆早睡早起
  “我从不应酬到深夜或熬夜,晚上10点我就上床睡觉,早上6点就起身,即使周末最多也是睡到7点就起身,确保身体有充分休息的时间。”
◆多运动、多伸展
  “我一周要跑上三四天,跑5到7公里。每天晚上,我都会进行15到20分钟的伸展运动、肌筋松弛,保持肌肉的柔软。”李医生也常做俯卧撑、平板支撑(plankpose)及利用壶铃(kettle bell)锻炼。
◆多吃蔬菜及有营养的食品
  “饮食一定要均衡,因此我什么都吃一点,但不过度。我喜欢吃蔬菜,也喜欢吃肉,例如牛排。水果我只爱吃榴梿。但我会尽量避免摄取糖分和精致淀粉,例如糕点和甜品。若在外吃饭,我会选吃很多绿叶蔬菜而少吃饭。”李医生分享道。
  “我会让身体摄取不同养分,偶尔也会禁食到中午才吃第一餐。因为调查显示禁食14到16个小时能增加胰岛素的敏感度,也有刺激细胞的功能,增加活力和减低患慢性疾病的风险。”
◆保持身心愉快
  “我喜欢在开始工作前,先深呼吸静坐10分钟,这能帮助集中精神,让头脑更清醒。”李医生说。“我也喜欢看书,和家人及朋友在一起消磨时间、聊天。我觉得这是化解压力的好办法。”

《健康No.1》第33期出版了!

《健康No.1》第33期出版了!
  2018年已翻开新的篇章,你是否已经定下了新一年的目标?
  由报业控股华文媒体集团推出的最新第33期《健康No.1》就为读者们提供个人健康规划建议,将一整年的健康目标划分成12个月,可每月达成一项小目标,逐渐积累健康能量,愿大家过个元气满满的2018年!
  这期的封面医生是新加坡医疗集团属下Wellness & Gynaecology Centre by Dr Julinda Lee医药总裁李佩芬医生。她是一名妇科医生,也善于帮病人做老化管理。
  当中收录的焦点专题特别请来今日正式开台的“96.3好FM”的7位DJ,分享运动保健之道。此季刊于全岛Buzz、报摊、书局发售,每本售价5元。
  本期其他精彩内容还包括:
  ●每天走一万步控制血糖
  ●头痛要治疗吗?
  ●干眼症成因多
  ●肠保健康4建议
  ●把握黄金排毒时间
  ●中医教你培养聪明的孩子